Вкусная тушёная капуста с томатом
Кухня: Домашняя
Категория: Постные Рецепты
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Универсальный овощной гарнир, который хорош даже без мяса, круп и макарон... Вы уже догадались, что мы будем готовить сегодня?
Рецепт тушёной капусты – секрет, которым гордятся опытные хозяйки. Еще бы, ведь приготовить самую вкусную капустку не так-то просто! Чтоб она не водянистая была, не хрустела на зубах, а получилась ароматной, аппетитной!
С чем только не готовят тушёную капусту – с ребрышками и с сосисками, с фасолью и с картошкой… Но мы выбрали для начала самый простой вариант – с морковкой и томатом.
Давайте попробуем стушить капусту вместе по нашему рецепту – должно получиться вкусно! А ещё вкуснее польское блюдо под названием бигос - тушёная капуста двух видов, свежая и квашеная, с мясом, копчёностями и ветчиной. После того, как сделаете простую капусту, обязательно попробуйте - рецепт бигоса тоже есть на сайте.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- стакан томатного сока (или 70г томатной пасты);
- подсолнечное масло;
- специи: лавровый лист, перец-горошек, соль.
Инструкция:
Очистим капусту от верхних листьев, помоем и тонко нашинкуем.

Предлагаем готовить тушеную капусту в кастрюле, а не в сковородке – и поместится больше, и перемешивать удобнее! Лучше взять посуду алюминиевую или из нержавеющей стали, потому что в эмалированной капуста может пригореть. Так что высыпаем капусту в кастрюлю, на дно которой налито немного растительного масла, солим сверху и перемешиваем руками. Затем оставляем минут на 10, чтобы пустила сок.

Затем ставим кастрюлю с капустой на крошечный огонек – пусть потихоньку готовится под крышкой. Периодически помешиваем ложкой.
А мы пока займемся приготовлением зажарки. Мелко нарежем луковицу, а морковь натрем на крупной тёрке.

И обжарим лучок на сковороде в подсолнечном масле, на огне больше среднего, пока лук начнет становиться мягким, прозрачным и чуть золотиться.

Теперь пора добавить на сковороду тёртую морковь.

Готовим еще некоторое время, пока лук и морковка станут мягкими, и добавляем в зажарку томатный сок. Продолжаем тушить на большом огне, чтобы из зажарки выпарилась жидкость. Тогда капуста не будет водянистой. Поэтому же и воды в кастрюлю требуется совсем немного – 2 – 3 столовых ложки, если увидите, что масла на дне недостаточно и капуста может пригореть.

Вот зажарка и готова – густая, красивого цвета!

И капуста уже мягкая стала, почти готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю к капусте…

И хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль, если нужно, добавляем соли, растительного масла. Продолжаем готовить, увеличим огонь и сняв крышку.

За пару минут до того, как выключим огонь, добавляем специи.

Аппетитный гарнир готов – аромат разносится по всей кухне! Можно обедать.

С чем едят тушёную капусту? А с чем Вам угодно! Вкусней всего со сметаной и с картофельным пюре, но можно и с макаронами, и с кашей – рисовой, например. Даже сама по себе капуста получается очень-очень вкусной!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!!
На здоровье, Марина! Очень-очень рада, что Вам понравилось! Приглашаю попробовать еще нашу капусту тушеную с мясом - новый рецепт, а скоро будет еще тушеная капуста с грибами 🙂
Спасибо огромное, и правда очень вкусно получилось, пальчики оближешь!
На здоровье, Наталья! 🙂
Получилось просто супер!!! Впервые готовила тушеную капусту в кастрюле... Спасибо за рецепт! )))
Елена, на здоровье!!! Здорово, что капуста супер получилась! 🙂
Лучше все в одной емкости готовить) там и у капусты цвет будет очень насыщенный
Очень вкусно и сытно! Спасибо! 🙂
На здоровье, Елена! Рада, что наша капуста Вам понравилась! 🙂
Замечательно!!! Спасибо за рецепт!
Галина, на здоровье! 🙂
Рада, что рецепт Вам понравился!
Огромное спасибо за рецепт, я, как холостяк, очень доволен. Все быстро, просто и вкусно!
На здоровье! Рада, что рецепт понравился! 🙂