Вкусная тушёная капуста с грибами
Кухня:
Категория:
Описание
Тушёная капуста свежая со свежими грибами
Почему в заголовке я уточняю, что всё свежее? Потому что, что есть вариации рецепты тушёной капусты с грибами: иногда берут капусту квашеную, а грибы сушёные. Такой вариант приготовления мы ещё не пробовали, а в данном рецепте капуста свежая и грибочки тоже.
Мы с Вами уже опробовали базовый рецепт тушёной капусты, а также капусту с мясом – вкуснотища! Ну а теперь попробуйте вкусную тушёную капусту с грибами – сытное и аппетитное постное блюдо. Капусту с грибами можно приготовить, как одно из 12-ти постных блюд на Святвечер.
Ингредиенты для капусты, тушёной с грибами:
- Капуста свежая белокочанная – 1 маленький кочан или часть большого, в зависимости от компании едоков и размера Вашей кастрюли/сковороды;
- Грибы – 200-300г (в данном рецепте вешенки, но подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, если в Ваших краях безопасно их собирать);
- Морковка – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 стол. л.;
- Подсолнечное масло для пассерования;
- Соль, перец черный горошком и молотый по Вашему вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
На фото ещё баклажан, его я тоже добавила в капусту, но это необязательно:)
Приготовление тушёной капусты с грибами:
Морковку и лук очистим, с капусты снимем верхние листья, с грибов, если это шампиньоны, - шкурку. Сполоснём все овощи, обсушим.
Лук мелко нарежем и спассеруем до мягкости на подсолнечном масле в сковороде.
Когда лук станет чуть прозрачным и мягким, добавим грибы, нарезанные небольшими кусочками, и продолжим обжаривать на среднем огоньке, помешивая.
Ещё через 3-4 минуты добавим морковку, тёртую на крупной тёрке.
А вот и баклажан пригодился.
Пока вся эта компания пассеруется, тонко нашинкуем капусту. Посолим и помнём руками, чтобы пустила сок.
Если у Вас большая глубокая сковорода, можно добавить в неё капусту, а если не помешается – то положить капусту в кастрюлю, и туда же переложить всё со сковороды вместе с томатной пастой. Хорошо перемешаем и поставим тушиться на маленький огонь. Воду доливать не нужно, для вкусной тушёной капусты лишняя жидкость ни к чему, а чтобы получилось сочно и не пригорело, вполне достаточно капустного сока.
Тушим всё вместе под крышкой 20-25 минут, изредка перемешивая, до тех пор, пока капуста сделается мягкой. Пробуем на соль, добавляем специи – перец, лавровый лист, - перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты, затем выключаем.
Вкусная тушёная капуста с грибами готова!
А знаете, как можно стушить капусту ещё вкуснее? С сосисками. Это даже аппетитней, чем с мясом. Но это уже будет новый рецепт! Так что подписывайтесь на наши новинки и будьте с нами на связи! 🙂