Контент

Жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Порций: ~30  
Калорийность: 184 ккал  
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя  
Категория: Постные рецепты  

Описание

жареные пирожки из дрожжевого теста с картошкой

Румяные, аппетитные пирожки с картошкой готовятся очень быстро, а накормить ими можно большую семью и еще гостей в придачу! Один такой пирожок не уместится на ладони главы семейства! Если правильно замесить дрожжевое тесто, пирожки с картошкой получаются восхитительно тоненькие, мягкие и вкусные. Давайте вместе нажарим сытных и красивых пирогов!

ингредиенты для пирожков

Ингредиенты:

Чтобы замесить постное тесто дрожжевое для пирожков, нам понадобятся:

  • дрожжи 20 – 25 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • теплая кипяченая вода – 0,3 л;
  • мука – примерно 4,5 стакана;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • картофель – 5 – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Летом обжаренный лук здорово заменить свежим укропчиком!

Инструкция:

Приготовление жареных пирожков с картошкой:

чистим картошку

Сначала очистим, помоем и поставим вариться картошку.

смешиваем дрожжи с сахаром и разтираем

А пока она варится, займется приготовлением простого дрожжевого теста: раскрошим дрожжи в миску, добавим ложку сахара и разотрем ложкой.

доливаем воды

Дольем немного тепленькой водички (примерно 1/3 от общего количества), разведем в ней дрожжи с сахаром.

добавляем соль и муку

Всыплем щепотку соли и несколько столовых ложек муки.

перемешиваем

Перемешаем, чтобы получилось негустое тесто, накроем емкость с опарой чистым полотенцем и поместим в теплое место – например, на водяную баню.

делаем пюре

Тем временем наша картошка уже и сварилась. Сливаем отвар и делаем пюре.

жарим лук

Лучок мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит, но и заранее не выключайте: сыроватый лук не очень-то аппетитный! Лучший вариант – лучок, обжаренный до легкой прозрачности и приятной золотистости.

выкладываем

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре (можно вместе с маслом, на котором жарился лук – чтобы начинка получилась не сухой), солим и перемешиваем. Начинка для пирожков с картошкой готова.

поднялась опара

А вот и опара поднялась.

просеиваем муку

Через дуршлаг просеиваем часть муки, доливаем оставшуюся теплую воду, перемешиваем. Постепенно домешиваем остальную муку до получения мягкого теста. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно добавить пару ложек растительного масла.

Хорошо вымешав тесто, снова ставим его в тепло минут на 10 – 15.

лепим пирожки

Когда тесто подойдет, посыпаем стол мукой и приступаем к лепке пирожков! Обмяв тесто руками, отщипываем кусочки нужного размера (для больших пирогов или маленьких, как Вам больше нравится). Делаем лепешечки и укладываем на середину каждой по 1,5 – 2 полных с горкой чайных ложки начинки (столько, чтобы не вылезла, когда будете залеплять).

закрепляем пирожки

Залепляем пирожки таким же образом, как вареники…

укладываем швом вниз

Укладываем швом вниз на стол…

раскатываем качалкой

И раскатываем качалкой! Да-да, в этом рецепте мы раскатываем не тесто, а сами пирожки! Вот потому-то они и получаются такими большущими и при этом тоненькими! Только не переусердствуйте: слишком тонкий пирог может порваться.

жарим пирожки

Жарим пироги в сковороде на горячем подсолнечном масле, огонь можно сделать большим. Если пирожок раскатан и залеплен на славу, Вы увидите поразительную вещь: при жарке пироги «надуваются». Самый шик, когда готовый пирог, надкусив, можно надуть:)

обжариваем с обеих сторон

Так как пирожки тонкие, жарятся они очень быстро: зарумянились – пора переворачивать!

выкладываем на тарелку

Поджарились со второй стороны – снимаем на тарелку. Чуть остынут – и можно кушать!

А если Вам больше по вкусу маленькие пирожки из дрожжевого теста – что ж, давайте приготовим и такие!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо Вам большое за рецептик, пирожки очень вкусные получились!

    • Очень рада, что пирожки удались:) На здоровье, Алена!

  2. Интересный рецепт! сегодня попробую:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей