Запечённые люля-кебаб
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю "котлетки на палочке", как я называла их в детстве! Вкусно, кушать и удобно, и интересно!
По-правильному их следует готовить на шампурах над костром. Но если очень хочется… то можно соорудить «котлеты на палочках» и дома, в духовке!
Можно даже и на сковороде – помните, мы с Вами готовили такие в прошлом году? Но всё же запечённые люля-кебаб аутентичней, ведь духовка – это современный прообраз печи, в которой, как и в костре, живёт Огонь… А кроме того, запечённые котлетки кушать полезней, чем жареные. Поэтому – давайте попробуем запечь люля-кебаб в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша ассорти (говядина+свинина);
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 2 ломтика белого хлеба (можно подсохшего);
- 100 мл молока;
- Большой пучок зелени (петрушка и укроп, а для любителей – кинза);
- Соль и перец по Вашему вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:

Деревянные шпажки для котлеток стоит заранее замочить в воде: пропитавшись ею, они не будут подгорать во время запекания.
Фарш можно купить готовый, а можно перекрутить мясо. Первый вариант быстрей, зато второй – качественней.
Хлеб размочим в молоке и перекрутим на мясорубке, или тщательно разомнём руками.
Луковицу также перекрутим на мясорубке (или натрём на крупной тёрке).
Зелень подержим пять минут в воде, затем промоем и мелко нарежем.
Соединим в миске фарш с яйцом, луком, хлебом, зеленью и специями. Хорошенько вымесим, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.

Смачивая руки в воде, формируем продолговатые котлетки, несколько раз с силой бросая заготовку с руки на руку: тогда котлетки будут хорошо держать форму.

Нанизываем котлеты на деревянные бамбуковые шпажки и выкладываем рядочком в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, или на противень.

Запекаем люля-кебаб в духовке при 180С в течение 35-45 минут, до подрумянивания. Если котлетки уже готовы, но бледные, увеличьте немного температуру запекания и подержите котлеты минут 5 при 200С.

Подаём аппетитные котлетки с гарниром из овощного салата, картошкой или кашей. Очень нравится кушать люля-кебаб деткам: ещё бы, так интересно откусывать котлету прямо со шпажки! Только будьте осторожны с острыми кончиками бамбуковых палочек.

Приятного аппетита!