Как приготовить вкусные щи
Кухня:
Категория:
Описание
Рецепт вкусных щей
Вообще то щи это такой же борщ, только без свеклы.
Я сейчас перечислю все ингредиенты для щей.
Нужна хорошая томатная паста и красные, настоящие помидоры, а далее если хотите, конечно расскажу и покажу.
Мясо, можно жирное, если любите, картофель, капуста, помидоры, томатная паста, лук, чеснок, зелень, укроп желательно сухой, я сам делаю заготовки укропа и петрушки, Перец, соль и немного фантазии. Щи как и борщ всегда получаются разные, так?
Можно использовать сало ну и т. д. ограничений практически нет, Вы же понимаете!
Я варю мясо с косточкой и жирком в скороварке 2ч. На 3л воды около 1кг.
Готовый бульон процеживаю в кастрюлю через сито.
Для бульона помимо мяса нужна крупно резаная морковь, Головка репчатого лука очищенная и разрезанная на 2 половинки, 3-5 горошин душистого перца, 3-5 лаврового листа, 2-3 средних картофелины целиком, 2-3 стебля сухого укропа, свежий класть не стоит.
Готовый бульон солю на 2/3 нормы, закладываю резаный соломкой картофель и варю его, в зависимости от сорта 30-40мин В это время шинкую капусту.
За десять мин до готовности картофеля закладываю капусту и продолжаю варить до готовности капусты, Моя мама любила слегка недоваренную капусту, а я мягкую.
В то время, когда варится капуста, приготавливаем зажарку, От качества и аромата зажарки, зависит вкус и аромат щей. На сковороду наливаем масло, если есть хорошее топленое сало, то 0.5ст. ложки вместе с маслом, Огонь сильный быть не должен, режем 3-5 красных помидора и одну среднюю морковку, морковку можно на терке, кладем в разогретое масло и следим, чтобы не пригорело, постоянно помешиваем.
Когда помидорный сок почти выпарится, кладем 2-3 ст. ложки томатной пасты, все это подсаливаем, достаем из кастрюли сваренную целиковую картошку, разминаем ее в пюре, можно добавлять чуть-чуть бульона и это пюре кладем в зажарку.
Выдавливаем в зажарку 2-3 зубчика чеснока, перемешиваем, добавляем порезанный укроп и петрушку, Достаем из кастрюли сварившийся жир, разминаем его вилкой и в зажарку.
С зажаркой можно фантазировать до бесконечности. Мы например для зажарки делаем специальную заготовку в 0.5л банках.
Как в борщ, так и в щи можно класть по наитию что угодно!..
Через пару минут зажарку выкладываем в щи.
Через две минуты выключаем газ. Через 10 мин. приятного аппетита.
Борис, Большое Вам спасибо за вкусный, аппетитный рецепт! Наконец-то я научусь варить не только борщи, но и правильные щи! 🙂