Картошка на диске на костре
Кухня:
Категория:
Описание
Пришла весна! На улице и в душе тепло и приятно! Выезжаем НА ПРИРОДУ!
У Вас тоже есть диск для жарки картошки на костре? Отлично! Делимся рецептом, как пожарить на этой походной сковороде вкусную румяную картошечку!
Если же самодельного мангала диска бороны у Вас ещё нет – добро пожаловать на наш сайт Идеи своими руками, где рассказано, каким образом изготовить такую сковороду. Штука замечательная – Вы оцените её удобство, когда всю весну и лето будете шеф-поваром пикников, готовя вкусную румяную картошку фри с укропом и сметанкой, жареную картошечку с салом, вкусное жаркое и многие другие блюда - всё зависит от Вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Картофель - 3-5 кг (в зависимости от величины диска, количества гостей и самой картошки);
- Укроп большой пучок – 75 - 100гр;
- Жирная домашняя сметана или сливки - 0,5 л;
- Соль по вкусу;
- Черный перец по вкусу.
- Масло рафинированное - 1,5 л.
Как пожарить картошку на диске:
Почистим и помоем картофель, разрежем на 4-6 частей (как на жаркое), зальем холодной водой и займемся подготовкой диска.
Для начала достанем диск и, если он сборный, соберем его. Если нет, подготовим для него подставку из кирпичей так, чтобы диск не провалился внутрь, и его можно было прокручивать на кирпичах.
Разжигаем костер. Дрова можно использовать любые, кроме хвойных пород (дымом от них может пропитаться картошка), а дрова фруктовых деревьев оставим для шашлычков или гриля. Ставим диск или сковороду на огонь.
Наливаем растительное масло на раскалённую сковороду, разогреваем его и очень аккуратно высыпаем картошку. Так как температура нагретого масла очень велика, лицо нужно держать подальше от сковороды, а воду из миски желательно всю слить!
И вот картошка начинает жариться с неимоверной силой. По всей поляне распространяется безумно приятный запах жареной картошечки и Ваши друзья с нетерпением стоят около Вас и ждут окончания процесса. Но это только начало.
Помешиваем деревянной или металлической лопаткой (главное, чтобы ручка была длинной), но не слишком часто, чтобы ломтики взялись золотистой хрустящей корочкой.
Пока картошка жарится, мелко режем зелень.
После того, как картошечка будет готова, снимаем диск с огня и посыпаем зеленью.
Оставлять её в этот момент на огне нельзя, если Вы хотите, чтобы все ароматы от блюда достались Вам, а не раскалённому маслу.
Затем поливаем картошку сливками или жирной сметаной, солим, перчим по вкусу.
И вот он – долгожданный момент, когда вся компания поёт Вам дифирамбы и наслаждается приготовленной Вами картошкой на костре. А картошечку можно ещё и в фольге запекать, посмотрите по ссылке.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и вкусную картошечку! 🙂
ммм, ручка от насоса :-)))