Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром
Кухня:
Категория:
Описание
Лодочки из баклажанов: фото рецепт для микроволновки
Для любителей баклажанов в конце лета наступает настоящий благодатный период!
Эти удивительные фиолетовые овощи славятся своими питательными свойствами, а приготовить из них вкусные блюда - икру, сотэ, даже... пирожные или лодочки из баклажанов с фаршем и сыром - не составит труда даже начинающей хозяйке!
Вашему вниманию предлагается удивительное по вкусовым качествам и одновременно простоте приготовления блюдо. Ингредиенты самые обычные, которые легко найти в любом продуктовом магазине. В зависимости от вкусовых предпочтений те или иные составляющие можно чередовать или исключать.
К примеру, мясной фарш можно легко заменить грибами. В рецепт хорошо впишутся молодые кабачки и морковь. Кроме того, можно добавить любимую приправу, имеющую не слишком специфический запах. С мясом и овощами хорошо сочетаются грузинская хмели-сунели, черный перец крупного помола и сушеная, либо свежая кинза.
Ингредиенты для лодочек из баклажанов с сыром:
- Баклажаны: 2 шт.
- Фарш домашний (смесь говядины и свинины): 300 г
- Перец грунтовой или болгарский: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Репчатый лук: 1/2 шт
- Чеснок: 3 головки
- Сыр: 200 г
- Соль, перец
Как приготовить лодочки из баклажанов: фото рецепт
Итак, первым делом моем баклажаны, разрезаем их на две половинки, удаляем сердцевину, солим и откладываем в сторону.
Мелко режем лук, а чеснок измельчаем на мелкой терке, либо пропускаем через чеснокодавку.
Обжариваем лук на сковороде, используя подсолнечное масло. Можно добавить несколько капель оливкового масла или использовать готовый микс – блюдо станет чуть-чуть ароматнее.
Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, выкладываем фарш. Это может быть смесь говядины и свинины, или же фарш из мяса индейки. Также подходят любые благородные грибы.
Добавляем чеснок.
Далее измельчаем оставшуюся от баклажанов мякоть и болгарский перец. Добавляем к готовящемуся фаршу, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой минут семь. При этом следим за тем, чтобы овощи и мясо не подгорали.
Когда овощи в сковороде немного спассеруются, добавляем измельченные помидоры.
Не забываем добавить соль, крупный молотый черный перец и любимую приправу.
Через десять минут смесь будет готова. Немного остужаем ее и аккуратно раскладываем в подготовленные баклажанные лодочки.
Посыпаем сверху натертым сыром. Кстати, можно брать любой полутвердый или твердый сыр.
Отправляем нашу заготовку в микроволновую печь, включенную на полную мощность, ровно на пять минут.
Блюдо готово!
Ксюша, спасибо, рецепт очень аппетитный! 🙂 И в духовке такие лодочки тоже можно делать.
Конечно, можно!
У меня, к сожалению, духовки нет, поэтому приходится адаптировать все рецепты под микроволновку:) К тому же приготовление занимает меньше времени.