Картошка по-деревенски в мультиварке
Кухня:
Категория:
Описание
Оказывается, вкусную запечённую картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке! Что актуально в жаркую погоду, ведь мультиварка не пышет теплом на всю кухню, как плита. Это в холодный сезон здорово запекать в духовочке, а летом вполне можно перейти на приготовление в мультиварке. Тем более, что это очень просто, в чём мы с Вами уже удостоверились на примере супа.
Ароматная, аппетитная запечённая картошка по-деревенски в мультиварке - это отличный обед или ужин для всей Вашей семьи. Картошечка со специями, чесноком и душистыми травами хороша даже без дополнения в виде котлет или отбивных. Попробуем приготовить картошку в мультиварке?
Ингредиенты:
- 10-12 картофелин среднего размера, ближе к крупным;
- 2-5 зубков чеснока, смотря по их размеру;
- 2-3 щедрых щепотки соли, по вашему вкусу;
- 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
- Пару щепоток орегано или розмарина, сушёного или свежего;
- 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного или оливкового, а можно пополам того и другого).
Инструкция:
Картошку моем и очищаем от кожуры, споласкиваем. Режем на четвертинки, или, если крупная, на 6 частей, выкладываем в чашу мультиварки и наливаем столько воды, чтобы она покрыла картошку. Добавляем большую щепотку соли и запускаем программу «Суп» на 10 минут.

Этот пункт я подкорректировала. Дело в том, что в нашей модели «Суп» готовится 1 час, поэтому, чтобы не прерывать программу, я выбрала пользовательский режим (Custom), время 10 минут при 100 С. Однако после 10 минут картошка была ещё твёрдой, поэтому я запустила ещё на столько же, в итоге картошка варилась 20 минут. Вероятно, достаточно было бы и 15 минут. Нужно проварить картошку до того момента, когда она станет мягкой наполовину - как и перед запеканием в духовке; это нужно, чтобы после запекания картошка получилась не сырой, а мягкой. Пробуем, аккуратно протыкая картошку кончиком ножа или шпажки. Будьте аккуратны, чтобы не поцарапать поверхность чаши. Лучше достать ломтик картошки специальной пластиковой ложкой и тогда уже проверить.

Если начала становиться мягкой - сливаем с картошки воду, ещё чуть солим и перчим, посыпаем специями - розмарином или сушёным орегано; поливаем растительным маслом и кладём чеснок, придавив его прямо в кожуре. Неочищенный чеснок даст тонкий, приятный аромат и не будет пригорать.

Теперь запускаем режим «Выпечка» (Bake) на 30 минут.

О, какие волнующие аппетитные ароматы разносятся по кухне!

Через полчаса пробуем картошечку: она мягкая, значит, готова.

Подаём запечённую картошку из мультиварки тёплой!

Картошка получилась очень вкусная! Мягкая, ароматная, а та, что внизу, - даже с поджаристой корочкой, как фри! В следующий раз приготовлю большую порцию:)