Салат Берёза с черносливом рецепт
Кухня:
Категория:
Описание
Салат Берёза фото рецепт
Когда я впервые поехала в гости в Россию, первое, что мне увиделось и запомнилось, были… берёзы!
Они приветливо махали мне ветвями в окно поезда, что весело стучал колёсами, с ветерком пролетая мимо светлых, солнечных берёзовых рощ. О, какие там берёзы!.. Огромные! Изумительно светлые и полосатые, как тигры!.. Высокие, словно сосны, они достают верхушками до самого неба! Это потрясающие берёзы. До того потрясающие, что о них хочется писать стихи и рисовать картины! И стих, и картина уже есть, а ещё я под впечатлением приготовила салат Берёза, рецепт которого давно собиралась освоить.
Мой салат Берёза с черносливом - из него лучше всего получаются полоски. Если честно, я не знала список ингредиентов, и придумала сама, из чего сделать салат, чтобы он получился не похожим на обычные слоёные с их не очень полезным, зато весьма калорийным набором ингредиентов типа ветчина-сыр-яйца-майонез-и ещё раз майонез - а как можно более лёгким, полезным и оригинальным. Конечно, без майонеза и сыра тут не обошлось, но их уравновешивают свежая морковка, чернослив, орехи и много зелени!
А вообще, ингредиенты Вы можете заменить по своему вкусу, ведь главное в приготовлении салата Берёза – оформление!
Ингредиенты:
- рис – ¾ стакана;
- чернослив – 100г;
- 1 свежая морковка среднего размера;
- грецкие орехи – горсточка;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр твёрдый – 100г;
- майонез - 250 г;
- большой пучок свежей, красивой петрушки!
Салат Берёза рецепт с фото:
Рис отварим, яйца сварим вкрутую. Петрушку подержим в прохладной воде, затем прополоснём, легонько встряхнём и положим слегка обсушиться на полотенце. Чернослив очистим от косточек, если нужно, и запарим для мягкости, также, если в этом есть необходимость. Грецкие орехи очистим и прокатаем на доске скалкой, чтобы измельчить. И приступим!
1 слой – отварной рис и сеточка майонезом, легенькая!
2 слой – чернослив кусочками (несколько штук оставим для оформления!)
3 слой – измельчённые орешки.
Поверх чернослива и орешков - одна сеточка на двоих... на два слоя, то есть:)
4 слой – свежая тёртая морковка. Я тёрла на крупной тёрке. Поверх морковки – сеточка из майонеза.
5 слой – покрошенные яичные желтки.
6 слой – тёртый сыр, также на крупной тёрке, хотя можно и на мелкой, и майонезная сеточка, чтобы верхний слой хорошо держался.
7 слой – верхний – яичные белки, тёртые уже на мелкую тёрочку! Так нежнее и красивее. 3 яиц не хватило, чтобы полностью покрыть поверхность салата, но… из любой ситуации можно найти выход: главное, чтобы ствол берёзы был белым, а жёлтые просветы вокруг – это солнечный свет между деревьев!
Теперь самое интересное и ответственное. Нарезаем остальной чернослив очень тонкими полосочками и «рисуем» ими ствол и ветви берёзы.
И полоски!!!
А из петрушки формируем пышную, изумрудную крону! Представьте, как ветерок играет в солнечно-зелёной листве роскошной белой берёзы… Получилось? 🙂
А теперь давайте послушаем чудесную дорожную песню на музыку и слова Александра Миронова, и вместе посмотрим из окна поезда на удивительные российские берёзы!..
***
В саду моём – груши и яблони,
И всех я их нежно люблю.
Но дня не пройдёт, чтоб смогла бы я
Не вспомнить берёзу мою!
Ни груш на ней, ни абрикосов,
Ни яблок – плодов никаких.
За что же люблю я берёзу,
За что посвящаю ей стих?!
За что? А сама вот не знаю.
За то ли, что солнечным днём
Ажурные листья играют
На ней изумрудным огнём!
За радость подаренной встречи,
За солнечность эту и свет!
Не знаю, - я честно отвечу.
Возможно, ты знаешь ответ?