Салат из буряка с апельсином
Кухня:
Категория:
Описание
Мы привыкли сочетать буряк с подсолнечным маслом или сметаной. А как насчёт апельсинового сока?! Попробуйте приготовить салат из свеклы с апельсином, как итальянцы - будете удивлены неожиданным вкусом!
Сладкий отварной бурячок и приятная кислинка цитруса на удивление удачно сочетаются с лёгкой, едва уловимой чесночной ноткой и пикантностью бальзамического уксуса. Интересен и способ подачи - если обычно для салата буряк трут на тёрке, то в данном рецепте режут кубиками. В общем, и на вид, и на вкус - оригинальный и необычный салат!
Ингредиенты:
- 3 небольших буряка (свеклы);
- Сок ¼ апельсина;
- 1-2 мелких чесночных зубка;
- 1,5-2 столовых ложки оливкового масла;
- 0,5-1 столовой ложки винного или бальзамического уксуса;
- Щепотка соли по вкусу;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- свежая зелень.
Инструкция:
Буряк моем и отвариваем до мягкости, минут 30-40, в зависимости от размера. Проверяем кончиком ножа. Готово? Тут же сливаем горячую воду и заливаем бурячки холодной водой, чтобы их легче было очистить. Когда остынут, сливаем воду и очищаем от кожуры. Также чистим от шелухи чеснок, апельсин тщательно моем и выжимаем сок из его четвертинки - это примерно ложки две столовых.
Буряк режем мелкими кубиками.

Зелень тщательно моем (держим минут 5 в холодной воде, затем промываем в проточной), и мелко режем. Чесночок трём на мелкой тёрке либо измельчаем с помощью чесночного пресса и смешиваем с зеленью.

А сок апельсина смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом - конечно, самым полезным и ароматным, первого холодного отжима (Extra Virgin).

Теперь соединяем все компоненты салата: смешиваем буряк с чесночной зеленью, поливаем апельсиновой заправкой, солим-перчим и ещё раз перемешиваем.

Как Вам на вкус необычный салат из свеклы и апельсина? Какой рецепт нравится больше: этот или «Бордо» - с маринованными огурчиками, черносливом и орешками? Или просто бурячок с душистой олией либо сметанкой и солью?
