Салат из капусты кольраби с яблоком
Кухня:
Категория:
Описание
Знаете, что это за штуковина такая сиреневая на фото? Не то буряк, не то редька? Не угадали! Это капуста!
Да-да, перед Вами один из представителей многочисленного семейства капусты, коих на огородах произрастает множество – тут и всем известная белокочанная, и синяя (она же красная), и миниатюрная брюссельская, и цветная со своей сестричкой брокколи, и такой вот не всем известный вид, как кольраби! Её название в переводе с немецкого – Kohlrabi – означает «капуста-репа», от Kohl — «капуста» и Rübe – «репа». С репкой эту диковинная капуста ассоциируется и у итальянцев, которые называют её «cavolo rapa», что означает то же самое.
Действительно, по внешнему виду капуста кольраби напоминает корнеплод. Хотя на самом деле круглая часть – это стебель, он-то и есть самая вкусная, съедобная часть капусты (хотя молодые листочки тоже съедобны и столь же полезны, как стебель), а правильно называть этот необычный овощ - «стеблеплод». Когда кольраби растёт, она как бы «сидит» на грядке: в земле – тонкий корешок, над землёй – шарообразный стебель, а на стебле – зелёные листья. На вкус кольраби похожа на белокочанную капусту, а точнее, на кочерыжку, которую так любят погрызть детки – свежая, хрустящая, только ещё сочнее и слаще. С ней получаются очень вкусные, свежие, витаминные салаты! Ещё бы: ведь содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней выше, чем в лимоне и апельсине! Поэтому кольраби величают «лимон с грядки» - правда, интересно?
А ещё в этой мини-кладовочке хранятся витамины группы В и РР, калий, глюкоза и фруктоза. Поэтому кольраби при своей низкокалорийности весьма сытная. А ещё она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервы, обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять инфекциям. То, что нужно в зимний сезон! Так что давайте готовить полезный салат из кольраби и яблока!
Самые вкусные - небольшие молодые кочанчики, размером примерно с крупное яблоко или с теннисный мячик. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.
Ингредиенты:

- 0,5 среднего кочана кольраби;
- 1 среднее или крупное кисло-сладкое яблоко;
- Сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- Лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Горчица в зёрнышках – 0,5-1 чайной ложки;
- Соль, перец чёрный молотый – щепотка или по вкусу;
- Свежая зелень – несколько веточек.
Инструкция:
Яблоко и кольраби споласкиваем и очищаем от кожуры. Яблоко также очистим от сердцевины.
Готовим сметанно-горчичную заправку, смешивая несколько ложек сметаны с дижонской горчицей, солью, сахаром и перцем.

Перемешиваем компоненты заправки, добавляем измельчённую зелень свежей петрушки и укропа.

Режем овощ и фрукт соломкой или трём на крупной тёрке. Нужно, чтобы яблока и кольраби оказалось примерно поровну.

Выкладываем в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и для придания салату приятной кислинки.

Заправляем смесью сметаны с горчицей и специями.

Перемешиваем салатик.

И тут же, в свежеприготовленном, самом витаминном виде, подаём!

Очень вкусно просто так с хлебом, и гарнирами из картошки жареной или пюре, с рисом и мясными блюдами!
