Салат с виноградом, куриной грудкой и сыром, с медово-горчичной заправкой
Кухня:
Категория:
Описание
Этот свежий, лёгкий и очень вкусный салатик я научилась готовить недавно, и знаете как? Поехав в гости к родителям, мы решили отпраздновать встречу и пошли в магазин за тортиком и салатиком:) Потому как после дороги хотелось отложить готовку на завтра, а сегодня полакомиться чем-то готовым, вкусненьким. И вот попался нам потрясающе вкусный салат с виноградом, курицей, сыром и чем-то ещё. Он очень понравился всем, и мы захотели повторить. А в этом - Внимательно изучив состав, выяснили, что, помимо куриной грудки, винограда и сыра, в состав салата входят мёд, горчица и лимонный сок. Отлично! Ведь это же очень полезная заправка! На сайте уже есть похожий рецепт салата, однако там ещё есть яблоко и сладкий перец, и заправляется тот салат майонезом. А сейчас майонез добавлять не будем; вместо него лучше положить пару ложечек сметаны – получится более полезный и натуральный вариант.
Домашний вариант салата пошёл «на ура»! Но добиться того самого вкуса удалось не сразу – дело в том, что на вкус существенно влияет сорта выбранного сыра. Конкретных рекомендаций по сыру давать не стоит – ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь кто-то любит солёненький, а кто – наоборот, кому по вкусу мягкий сыр, а кому – твёрдый.
А вот виноград рекомендую брать без косточек, он называется киш-миш, очень вкусный, сладкий, янтарно-салатового цвета. Если такого не найдёте – можно взять и обычный виноград с косточками, только тогда придётся каждую виноградину очистить от них.
По желанию можно добавить к базовому набору ингредиентов тёртое яблоко, морковку, консервированную кукурузу или пекинскую капусту. Но и в своём первоначальном варианте – куриная грудка, виноград и сыр – салат очень вкусен.
Ингредиенты привожу примерно, так как готовился салат «на глаз». Можете взять поровну филе, ягод и сыра; если хотите посытнее – грудки побольше, а если наоборот, предпочитаете диетические блюда – то увеличьте количество винограда, а сыра и курочки возьмите меньше.
Ингредиенты:

- 150 г отварной куриной грудки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 150 г винограда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 кофейная ложечка мёда;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Свежая зелень петрушки.
Инструкция:
Куриную грудку отвариваем. Предварительно сполоснув и залив холодной водой, доводим до кипения. Проварив минуту, сливаем воду, наливаем новую и варим до готовности (мягкости), минут 20-25. Не забудьте посолить воду, в которой вариться филе. Сливаем воду, остужаем готовое филе и режем поперёк волокон небольшими кусочками.
Сыр трём на крупной тёрке.
Виноград тщательно моем и режем ягоды на половинки. Если есть косточки – очищаем.
Соединяем виноград, курицу, тёртый сыр.

Заправляем горчицей с зёрнами и мёдом.

Поливаем соком лимона, перемешиваем.

Пробуем, солим и перчим по вкусу. Если нужно, добавляем кислинки (сок лимона), сладости (мёд) или остроты (горчица).
Если, несмотря на цитрусовый сок, салат суховат – добавляем сметану, перемешиваем и снова пробуем.

Когда вкус Вас удовлетворит, добавляем в салатик измельчённую чистую зелень.

Ещё раз перемешиваем – и можно угощаться!
