Салат Снегирь
Кухня:
Категория:
Описание
Давно хотелось сделать такого красавца снегиря! А вот и повод - пора к празднику готовиться, что-то интересное и вкусное к новогоднему столу 2013 выдумывать и с Вами, наши читатели, делиться!
Сегодня у нас выпал снег! Ну и пусть он растаял через полдня, а все равно я вдохновилась зимой и соорудила-таки этот красочный, оригинальный салат Снегирь – они мне вообще очень нравятся, такие яркие, толстенькие, необыкновенные птицы!
Так что к нашему зоопарку – Тигренку, Лису, Ёжику и Фламинго добавился еще и Снегирь!
Такая красотища обязательно произведет настоящий фурор за новогодним застольем!
Попробуйте повторить - и Вы увидите, что сделать такую красоту совсем несложно.
Вы удивляетесь, что у снегиря грудка не красная, а оранжевая? Прежде чем готовить, я посмотрела фото снегирей и убедилась, что грудки у них бывают разного цвета! И алые, и светло-красные, и оранжевые. К тому же, тертая морковка – более экономичный вариант, чем красная икра или мясо криля, и гораздо больше похожа на перышки! и совсем необязательно заказывать ресторан под ключ, чтобы приготовить такую красоту - вполне получится дома, на обычной кухне:)
Ингредиенты для салата Снегирь:
- отварной картофель «в мундире» - 3 шт.;
- 1 луковица;
- отварное мясо (говядина, которую, впрочем, Вы успешно можете заменить куриным филе, ветчиной или шампиньонами);
- чернослив без косточки – 150-200г. Чернослив бывает копченый и вяленый, так вот вяленый полезней;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 плавленых сырка;
- 1 крупная яркая морковка;
- майонез (желательно домашний, а то в магазине такое ГМО продают!);
- немного уксуса, соли, сахара – чтобы замариновать лук;
- несколько пышных веток укропа;
- горсточка ягод клюквы.
Как приготовить новогодний салат Снегирь:
За минут 10 до начала приготовления замаринуем лук: посолим, посахарим слегка, сбрызнем уксусом и накроем крышкой тарелку.
А теперь начинаем выкладывать слоями ингредиенты!
1 слой – отварной картофель, тертый на крупной терке. Выкладываем на блюдо аккуратно, придавая форму силуэта птицы.
2 слой – маринованный лук.
3 слой – нарезанное кусочками отварное мясо и майонезная сетка сверху.
4 слой – 1/3 часть от общего количества чернослива, нарезанная кусочками, и майонезный рисунок. Советую не переборщить с майонезом, не надо покрывать салат сплошным слоем, достаточно поставить «капочки» или нарисовать легкую сетку.
Продолжаем!
5 слой – тертые желтки, чуть майонеза;
6 слой – тертые на крупной терке плавленые сырки. Обратите внимание, как фактура похожа на перья!
Хорошенько «отделав» тертыми сырками снегиря со всех сторон, снова рисуем сетку майонезом: не жирными линиями, но захватывая всю поверхность салата, не только верх, но и бока, чтобы будущее «оперение» хорошо держалось.
Начинается самое интересное – украшение блюда! Честно, я чувствовала себя так, будто рисую картину. Чтобы снегирь получился похож, перед тем, как украшать салат, посмотрите на фото настоящих снегирей. Горлышко белое, пузико оранжевое, крыло серое в полоску, а кончик крыла и хвост – черные.
Белый и серый цвета я изобразила тертыми белками. Ну не придумала, что съедобное серое можно использовать для салата. Хотя можно было покрасить белки соком синей капусты, как в салате Радуга, и тогда наш снегирь был бы с синими крыльями! Хорошая идея, но капуста была только белая. Может, Вы поэкспериментируете?
Трем на мелкой терке сырую морковку и оформляем ею грудку – как показал опыт с салатом Тигренок, сырая морковь даже лучше вареной – во-первых, не надо долго варить, во-вторых, у сырой тертой морковки более пушистая фактура.
Глазик делаем из морковного кружочка и перца-горошка. Контуры клюва подчеркиваем тонкой светлой линией – майонезом или полосками тертого сырка. Хитрюга получился – могу поспорить, что он улыбается!
Для полной картины подмостим снегирю пушистую еловую… то есть укропную ветку, на которой он сможет сидеть. И завершающий штрих – веточку рябины в клюв, на самом деле это конечно не рябина и даже не клюква, а замороженная красная смородина.
… Сделали, а до сих пор не пробовали: любуемся!
Мне очень нравятся песни из фильма "Чародеи" - замечательно новогодние!