Шведский селёдочный салат
Кухня:
Категория:
Описание
Вам нравится селёдка под шубой? Это и мой любимый рецепт! Но сегодня я предлагаю Вам попробовать что-то очень похожее, но другое, вкусное и необычное – шведский селёдочный салат! Этот аппетитный салатик очень похож на привычную «шубу», но в его вкусе, способе приготовления и подачи присутствуют нюансы, превращающие практически те же ингредиенты в новое блюдо! Давайте для разнообразия приготовим к праздничному столу салат по шведскому рецепту – вот удивятся Ваши гости!
У шведов селёдочный салатик – популярное и любимое блюдо. Знаете, как я о нём узнала? Получилось очень интересно! Мы с детками читали книжку замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю». Кстати, почитайте Вашим детям – книжка отличная! Так вот, там на Рождество каждый год подают этот самый селёдочный салат. И мне стало любопытно: что за салат такой? Наверное, просто селёдка с луком? Оказалось, нет! Состав салат намного богаче. Я прочитала и сравнила несколько рецептов и приготовила заинтриговавшее меня блюдо, которым и делюсь с Вами! Кстати, дети из Бюллербю по пути в гости, когда они ехали на санях через заснеженный лес, зря говорили, что, если в гостях у тёти Йенни снова будут кормить селёдочным салатом, то они уедут домой:) Потому что на самом деле салат очень вкусный. Просто дети обычно не очень любят селёдку:) А в гостях им всё равно понравилось, хотя салат там, конечно, был!
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины в мундире;
- 2-3 отварных свеклы;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2 отварных яйца;
- Филе сельди (половина);
- 1 маринованный огурчик;
- Свежий укроп или зелёный лук.
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- Чуть соли и молотого чёрного перца.
Инструкция:
Подготовим овощи: тщательно вымыв кожуру, отварим до мягкости картошку и буряк. Бурячок варится дольше – минут 35-40, а картошка быстрее, она будет готова минут за 25. Можно не отваривать, а запечь овощи в фольге: получится ещё полезнее и вкуснее, хотя и немного дольше.
Тщательно вымоем яичную скорлупу и отварим яйца вкрутую. Чтобы они не потрескались при варке, лучше опускать их в холодную воду, а не в кипяток, и не прямо из холодильника, а дав постоять немного до приобретения комнатной температуры. А ещё немного подсолите воду, чтобы её плотность повысилась – эта маленькая хитрость также поможет скорлупе не трескаться.
Как овощи, так и яйца сразу после варки опускаем в холодную воду: так Вам намного легче будет и очистить.
Селёдку лучше выбирать целую, бочковую – она и лучше, и вкусней, чем пресервы, в которые добавляют консерванты и другие вещества, улучшающие вкус и срок хранения, однако полезны ли для еды – это ещё вопрос. Конечно, целую сельдь придётся почистить. Если Вы торопитесь, то можно таки использовать «рольмопс» - маринованную сельдь, свёрнутую рулетиками.
Очистим картошку, буряк, яйца и лук. Нарежем картошку, свеклу, огурец и одно яйцо кубиками, второе оставим для украшения. Лук измельчим, селёдку нарежем маленькими кусочками. Соединим все ингредиенты в салатнице.

Перемешав салат, заправим его сметаной. Получается на удивление вкусное сочетание, селёдочка и сметана – солёные и острые вкусы сельди, маринованного огурчика, лука гармонично балансируются мягким вкусом сметанки, картофеля и яиц. А ещё интересней и вкусней получится, если добавить в салат чуточку горчицы. Только не самой ядрёной, а мягкой, нежной. Самую чуточку подсолим и поперчим салат: ведь селёдка и огурец уже сами по себе солёные, так что здесь нужно почувствовать меру.

Перемешав салат, выложим его в широкую, глубокую тарелку.
Натрём на крупной тёрке отдельно белок и желток второго яйца. И притрусим сверху салат. Жёлтенькое и белое очень нарядно смотрятся, украшая блюдо. А если ещё присыпать салатик измельчённой зеленью, получится по-настоящему празднично.

Подаём шведский салат с сельдью сразу же по приготовлении. Очень хорошо он подходит к картошечке, печёной или пюре. Ну, как Вам коронное блюдо шведов? Правда, оригинально и вкусно? Приятного аппетита!