Контент

Белый соус бешамель — изысканная приправа для макарон, мяса, запеканок!

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:
Кухня:  
Категория:  

Описание

Сам по себе соус бешамель на вкус не яркий, но он, как по волшебству, придаёт яркость и оригинальность вкусу блюд, которые под ним подают!

соус бешамель: фото

Научитесь готовить соус бешамель для макарон и спагетти, для мяса и курицы, запеканок и каннеллони (вот какая это универсальная штука!) – и Ваши завтраки-обеды-ужины станут вдесятеро вкуснее!

Я редко готовлю соусы - кетчуп да аджика, ну ещё иногда томатная подлива или сметанный соус для бефстроганов. А сейчас затеяла сделать каннеллони, и оказалось, что они вкусней всего с соусом бешамель. И не только каннеллони, а многие блюда приобретает новый, особо аппетитный вкус под этим соусом, недаром он очень популярен в европейской кухне!

рецепт белого соуса бешамель

Белый соус бешамель ведёт своё происхождение из французской королевской кухни. Кто его впервые приготовил – точно неизвестно. Быть может, гофмейстер Людовика 14 Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель – и соус был назван по его имени. А возможно, автором рецепта был королевский повар Франсуа де Ла Варенн. Кто бы ни был этот изобретательный кулинар, соус стал одним из любимых и популярен по сей день. Давайте и мы научимся готовить соус бешамель!

ингредиенты для соуса бешамель

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Привожу количество продуктов на полную порцию и полпорции.

  • 800 (400) мл молока;
  • 40 (20) г сливочного масла;
  • 50 (25) г муки;
  • 2/3 (1/3) чайной ложечки соли (можно варьировать по Вашему вкусу);
  • 0,5 (1/4) чайной ложки мускатного ореха молотого.

Способ приготовления:

В кастрюльке подогреем молоко, но до кипения не доводим.

подогреваем молоко

Во второй непригорающей кастрюльке на маленьком огоньке, растопим сливочное масло.

растапливаем масло

Как только масло растает, добавим муку и, не снимая с огня, тщательно разотрём ложкой.

добавляем муку

растираем масло с мукой

Далее, также не снимая с огня, добавляем молоко (я добавляла по 2 столовых ложки), и каждый раз старательно растираем, чтобы не оставались комки.

понемногу добавляем молоко

Сначала соус густой, похожий на заварное тесто; затем становится более жидким, как сметана. В результате консистенция должна получиться, как жидкая нежирная сметана. Мой соус сперва был льющимся, как молоко, но, немного остыв, стал именно таким, как полагается быть соусу. Так что учтите этот момент. 🙂

приготовление соуса бешамель

Когда всё молоко добавлено, провариваем бешамель ещё пару минут при постоянном помешивании, и перед тем, как выключить соус, посолим его по вкусу и добавим мускатный орех.

добавляем мускатный орех

Тщательно перемешаем. Соус готов к употреблению!

рецепт соуса бешамель

А употребить его можно, как я писала выше, с чем хотите: запечь под соусом бешамель лазанью или каннеллони; запеканку или макарон или фарша, подать соус как дополнение ко вторым блюдам… Пробуйте, как Вам понравится больше!

как готовить бешамель

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей