Домашний томатный кетчуп
Кухня: Домашняя
Категория: Соусы
Описание
И котлетка, и шашлык, и жареный картофель сразу становятся гораздо вкуснее, если полить их кетчупом. Эту аппетитную томатную приправу многие любят и частенько покупают в магазине.
Но можете ли Вы быть на все сто уверены, что в пакетике и вправду те самые красочные помидорчики, которые нарисованы на упаковке? А вот если сварить домашний кетчуп – тогда Вы точно будете знать, что любимая приправа действительно сделана из «отборных томатов»! Причем без всякого ГМО:)
Еще одно несомненное достоинство кетчупа по домашнему рецепту – он обладает очень приятным, богатым вкусом и получается особенно ароматным благодаря разнообразным специям, количество и состав которых можно варьировать согласно Вашему вкусу.
Попробуем?
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидорчиков;
- 250 г сладкого болгарского перца;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г яблок антоновки (подойдет и другой кисло-сладкий сорт).
- 8 гвоздичек (если их растолочь, вкус будет ярче);
- 10 горошинок черного перца;
- 1 чайную ложечку красного молотого перца;
- 1 чайную ложку корицы;
- неполный стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 – 3 лавровых листа;
- 2/3 стакана 3% уксуса или чуть больше (примерно 120-150 мл). Если у Вас 9% уксус - разбавьте его водой (например, 50 мл уксуса и 100 мл воды). Чтобы получить нужную концентрацию из 6% уксуса, нужно, соответственно, развести его пополам с водой (по 75 мл).
Инструкция:
Помоем помидорчики, перец и яблоки. Затем очистим перец от сердцевинок, яблоки – от серединок и кожуры, лук – от шелухи.

И перекрутим все овощи на мясорубке. Перемешаем и поставим в нержавеющей или алюминиевой кастрюле на небольшой огонек.
Варим - пока что без добавления специй - примерно 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой или такой же ложкой.
Затем, в соответствии с классическим рецептом, требуется протереть томатную массу через сито (дуршлаг) деревянной ложкой. Но, так как процесс этот довольно трудоемкий, можно обойтись и без протирания. Правда, в этом случае кетчуп будет не пастообразным, как магазинный, и будут попадаться помидорные семечки. Но на вкус это особо не повлияет.

Ну а теперь осталось добавить в кетчуп специи:
- перец-горошек;
- перец красный молотый;
- гвоздика;
- корица;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист.
Уварить кетчуп до нужной густоты, а за пять минут до готовности влить неполный стакан 3% уксуса.
Количество специй Вы можете изменять по Вашему вкусу, чтобы методом проб найти «свой» вариант.
Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам с широким горлышком, закатать.
Домашний соус кетчуп обязательно оценят и домочадцы, и гости. Ведь он воплощает в себе настоящий томатный вкус солнечного, жаркого лета!
А если Вы предпочитаете что-то более остренькое - можно попробовать сварить еще и аджику домашнего приготовления по нашему рецепту с фото!