Рецепт домашней аджики
Кухня:
Категория:
Описание
Котлетки и отбивные, разнообразные гарниры станут на порядок вкуснее с аппетитной, остренькой томатной приправой - аджикой или кетчупом домашнего приготовления!
Домашняя аджика хороша тем, что ее остроту можно легко регулировать, добавляя больше или меньше чеснока в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Ну и, конечно, приготовив аджику самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии всяких аппетитных, но вредных добавок.
Всего пару часов, потраченных на приготовление аджики в щедром сентябре, обеспечат Вас вкуснющей домашней приправой к различным блюдам на всю зиму!
Конечно, это не классическая аджика, которую готовят в Грузии - та делается из острого и сладкого перца в пропорции 1:2, и можете представить, что это за огненное блюдо!
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг яблок (в классическом рецепте – антоновка, но и другие сорта подходят, лучше зеленовато-желтые, кисло-сладкие яблоки);
- 0,5 кг сочного, сладкого болгарского перца;
- 3 – 4 стручка «огненного», горького перчика;
- 300 г чеснока (количество варьируется согласно Вашему по вкусу);
- 0,5 л растительного масла (лучше подсолнечного, не рафинированного, а жареного – аджика будет ароматнее);
- соль по вкусу (ложки примерно 2 столовых).
Инструкция:
Все овощи помоем и очистим: помидорчики – от хвостиков, морковку – от шкурки, яблоки – от сердцевинок и кожуры, перец – от серединок, чеснок – от шелухи.

Перекручиваем на мясорубке все, кроме чеснока, добавляем подсолнечное масло.
И варим на медленном огоньке 2 часа, периодически помешивая. Варить аджику лучше в посуде из нержавейки или алюминия, в эмалированной будет пригорать.
За 10 – 15 минут до готовности добавим в аджику тёртый на мелкой тёрке чеснок. Посолим и снова тщательно перемешаем.

Готовую аджику кипящей разлить по стерильным банкам и закатать.
Домашняя аджика очень хороша не только с разнообразнейшими мясными блюдами, но и с макаронами, картофельным пюре, жареной картошкой – так вкусно, что можно обойтись и без мяса! А любители остренького могут просто намазать аджику на хлеб – получится отличный «огненный бутербродик»!
А еще, скажем Вам по секрету, аджика с чесночком, как и домашний хрен – не только вкусная приправа, но и отличная защита от вирусов в холодный сезон.
Так что кушайте на здоровье!