Рецепт вкусной аджики на зиму
Кухня: Домашняя
Категория: Соусы
Описание
Раньше я готовила домашнюю аджику по другому рецепту, но после того, как попробовал этот, он стал однозначным фаворитом. Теперь аджику на зиму делаю именно так. Потому что она очень вкусная! Можно слопать полбанки прямо ложкой с хлебом.
А если добавить столь вкусную аджику к какому-нибудь гарниру – например, каше, - то и котлеты не надо. Так что рекомендую! Из порции ингредиентов получается около 5 пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 кг морковки;
- ¼ стакана соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан чеснока;
- 2 острых перца чили.
Инструкция:
Это оригинальный вариант, из книжки. Я взяла меньше подсолнечного масла (примерно на 1 см ниже края 200-мл стакана), чеснока (около 2/3 стакана), и 1 перец чили, так как не люблю слишком жирное и острое. Также стоило бы взять чуть меньше сахара – не 200г, а, скажем, 180 г, так как аджика получилась немного более сладкая, чем хотелось бы, и я добавила в неё столовую ложку 6% яблочного уксуса. Хотя, думаю, сладость также зависит и от помидоров.
Все овощи моем. Морковку и болгарский перец чистим. Перекручиваем на мясорубке помидоры, перец и морковку.

Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло (я взяла рафинированное и немного жареного). Ставим на небольшой огонь и тушим 1 час, время от времени помешивая.

А пока аджика варится, как раз можно очистить чеснок:)
По прошествии часа трём чесночок на мелкой тёрке (или, если Вы ещё не помыли мясорубку, можно воспользоваться ею), и добавляем в аджику вместе с перцем чили.

Готовим ещё минут 5 и закатываем в стерильные банки. Подойдут с завинчивающимися крышками или обычные, которые нужно закатывать ключом. Накрываем банки с аджикой чем-то тёплым и оставляем до остывания.

Вот и у Вас есть запас вкуснейшей домашней аджики на зиму!