Сметанно-чесночный соус — универсальная приправа с ярким вкусом
Кухня:
Категория:
Описание
Вы всё ещё покупаете в магазине приправы и соусы? А знаете, почему они такие вкусные? Это усилитель вкуса постарался. Вернее, постарались изготовители. Давайте-ка лучше попробуем сами приготовить вкусняшку, дома!
Предлагаем Вам, уважаемые читатели, новый рецептик вкусной домашней приправы - сметанно-чесночный соус от Ксюши. С ним даже простая картошка "заиграет" новым вкусом!
Соус – это завершающий штрих в искусстве приготовления пищи. Без него блюдо может казаться незаконченным, неполным. Правильно подобранный соус раскроет все вкусовые краски как кулинарного шедевра, так и наспех приготовленного перекуса.
Одним из самых популярных и любимых многими является чесночный соус со сметанкой и укропом.
Данная приправа привлекательна не только универсальностью своего применения и небольшим количеством необходимых продуктов, но и простотой рецепта. Самым сложным в процессе готовки оказывается измельчение чеснока и укропа, что под силу даже ребенку.
Остроту можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество чеснока, согласно своим вкусовым пожеланиям. Основой соуса может служить не только сметана или майонез, а даже кефир. Но при этом стоит помнить, что консистенция готового продукта получится более жидкой.
Также в рецептуре можно использовать другую зелень - например, петрушку или кинзу. А если хочется оригинального привкуса, следует добавить немного маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
(количество продуктов зависит только от личных предпочтений):
- Сметана;
- Майонез;
- Чеснок;
- Укроп;
- Черный перец крупного помола.
Способ приготовления:
Первым этапом в приготовлении ароматного чесночного соуса является измельчение главной составляющей – чеснока. Можно воспользоваться мелкой теркой или чеснокодавкой.
Если таких инструментов, по какой-то причине, не оказалось под рукой, можно просто очень мелко порезать зубчики ножом. Как вариант допустимо использование сушеного гранулированного чеснока, но тогда соус потеряет свою свежесть и приобретет оттенок «искусственности».
Далее берем свежий помытый укроп. Жесткие ножки сразу следует выбросить, а остальную часть зелени измельчить.
Затем в удобной емкости смешиваем все ингредиенты – сметану, майонез, чеснок и укроп.
В определении пропорций продуктов следует опираться только на личные пожелания. Можно поэкспериментировать с добавлением, допустим, большего количества сметаны или менять ее жирность. Вариаций множество!
Перед подачей соуса на стол, следует переложить его в красивую креманку и украсить ее зелеными листиками петрушки или укропа.
Чесночный соус будет прекрасным дополнениям к блюдам из курицы, мяса, рыбы, а также овощей. Попробуйте его с картошкой фри или, например, жареными молодыми кабачками.
Приятного аппетита!
Добавлю ещё, что в домашних условиях можно приготовить практически любую магазинную приправу. Вот смотрите, что мы уже делали (чтобы почитать рецепт, нажимайте на картинку):
Домашний хрен - ядрёный, ух! Куда там покупному:)
Аджика на зиму
Кетчуп домашний
Вот так-то, и те приправы, что Вы приготовите сами, будут намного вкусней покупных, и к тому же, полезней. Попробуйте, Вам понравится!