Соус-заправка для салатов вместо майонеза!
Кухня:
Категория:
Описание
Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…
И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат, который готовила детям на праздник.
Дети обожают оливье, и я постаралась сделать салат максимально полезным для них: вместо колбасы взяла отварную курочку, маринованные огурчики можно заменить свежими (грунтовыми, желательно, или хорошо вымоченными в воде, если это майские огурцы), а вот что взять в качестве альтернативы майонезу?
И – ура!!! – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, - простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом:) Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко - за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!
Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов - и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- 1 чайная ложка без верха горчицы;
- 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
- Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Способ приготовления:
Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Добавляем сметанку и перемешиваем.
Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!
Просто сказка, отличный рецепт, сейчас только этот соус и никакого майонеза!!!
Света, я очень рада, что вам понравился этот рецепт соуса! Это же замечательно! Вот это правильно - никакого майонеза! Этот соус теперь кладу и в салаты, и на бутерброды:)
Пробовал, очень понравилось.
Александр, я очень-очень рада узнать, что Вам нравится этот рецепт домашнего майонеза! 🙂
Спасибо за комментарий.
Сколько можно хранить этот соус?
Гость, у нас он хранится не дольше 2 дней, поскольку я готовлю ровно столько, сколько нужно для салата. Вот пока салат хранится - и соус в нём:)
Думаю, что в закрытой стеклянной таре в холодильнике дня 3-4 можно хранить.
Спасибо огромное! оказывается, домашний соус это просто))
На здоровье! Очень рада, что Вы оценили рецепт!!! 🙂
Отличный рецепт соуса! А можно ли заменить оливковое масло подсолнечным?
Рада, что Вам понравился рецепт! 🙂
Конечно можно, будет даже лучше) Кажется, там и было оливковое в оригинале.
А зачем выплачивать огурцы??? Это ж прям грусть/печаль, что такое. Что ж плохого в маринованных или солёных огурцах...