Домашняя варёная колбаса из курицы
Кухня: Домашняя
Категория: Блюда из Мяса
Описание
Любите варёную колбаску? Кто ж её не любит! Впрочем, это смотря какая колбаска. Бывает и такая, что её даже кошка не ест. Понюхает и отойдёт: понимает зверюка, что ничего полезного там нет, и питательного — тем более! То ли дело настоящее мясо. А что делать, если бутербродик с колбасой хочется?.. А давайте сами приготовим домашнюю варёную колбасу из настоящего мяса! То есть и курицы и индейки. Такую и кошка с удовольствием попробует, и вся семья!
Если Вашим домочадцам и особенно деткам нравится варёная колбаса, то домашняя варёнка — лучший вариант, чем покупная. Пусть она непривычного цвета (ага, привыкли, что магазинная колбаса розовая — но это всё красители, а натуральный цвет вы видите на фото выше) и на вкус немного другая — зато натуральная! Один из дегустаторов сказал, что она классная и похожа по вкусу на паштет из птицы. Попробуйте и напишите в комментариях Ваши впечатления!
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 250 г индюшиного филе;
- 2/3 чайной ложки соли или по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или опять же по вкусу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка сока буряка;
- 2 яичных белка.
Инструкция:
Филе споласкиваем и нарезаем мелкими кусочками, удаляя жир и плёнки. Складываем в чашу блендера и пюрируем в фарш. Будьте внимательны и соблюдайте инструкцию, чтобы Ваш блендер не перегрелся:)

Солим, перчим, добавляем чеснок и молоко.

Продолжаем пюрировать до однородности. Получается уже не фарш, а вязкая масса, нежная, как паштет. На этом этапе я чуть не спалила свой блендер. Увлеклась и опомнилась, когда он уже сильно нагрелся и начал попахивать:) Так что, повторю, отнеситесь к технике со вниманием. Какие там пять минут пюрирования, по рецепту... у моего блендера режим 15 секунд работы — минута отдыха. Я думала, 15 секунд это мало, а нет, таки стоит придерживаться:) Но всё же фарш для колбасы получился достаточно гомогенный. Добавляем яичные белки и свекольный сок — он придаёт розовый цвет, который, впрочем, бесследно исчезает в процессе варки. Так что можно и без сока.

Отрезаем 30 см рукава для запекания, один конец завязываем и с помощью ложки перекладываем фарш в рукав. Стараемся придать форму колбасы, и чтоб поменьше пустот. Так как рукав довольно широкий, это было непросто. Но что-то похожее на колбасу у меня таки получилось. Диаметр лучше сделать около 5 см, чтобы колбаса точно проварилась внутри.

В это время в широкой кастрюле кипятим воду. Когда закипит, опускаем туда колбасу так, чтобы она оказалась покрыта водой (а она постоянно норовит всплыть, поэтому стоит сверху накрыть крышкой). И варим домашнюю колбасу на среднем огне полчаса. Потом она ещё постояла в горячей вроде минут 15, затем я её выловила и оставила остывать.

С остывшей колбасы снимаем рукав и нарезаем домашнюю варёнку кусочками.


На вид, конечно, домашняя варёная колбаса мало похожа на магазинную: она не розовая, а светло-жёлтенькая какая-то, бежевая... И пористая.

И на вкус отличается от привычной покупной, но... колбаска домашнего производства очень вкусная! И главное, полностью натуральная.

Так что, если ивы за здоровый образ жизни, а Ваши дети любят колбасу — стоит приготовить.