Котлеты Пожарские рецепт с фото
Кухня:
Категория:
Описание
Как приготовить пожарские котлеты
Продолжаем проект "365 праздничков"! Сегодня, 6 июня, в России отмечается Пушкинский День, или День русского языка. Давайте читать любимые с детства стихи, знакомить детей с пушкинскими сказками и… готовить Пожарские котлеты!
Именно о них Пушкин писал своему другу Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Вот какие это особенные были котлеты – о них слагали стихи, их любили есть Пушкин и Николай I. А готовила эти восхитительные котлеты, согласно легенде, жена хозяина трактира Дарья Пожарская, в честь которой блюдо и получило своё название.
Сейчас есть несколько рецептов пожарских котлет, но немногие кулинары придерживаются той самой рецептуры.
Одно время была популярна торговая марка со смешным названием «Дрыгало» - киевляне помнят! Продукция у них была очень вкусная! Вареники, пельмени по-домашнему, разнообразные котлеты – от самых простых «Домашних котлет» до таких экзотических вариантов, как «Снежки» и «Пожарские» с грибами. Вспомнив о них, я решила попробовать приготовить дома Пожарские котлеты, рецепт которых был придуман на основе воспоминаний о «дрыгаловских» котлетах. Позже я узнала, что традиционные, «пушкинские» Пожарские котлеты готовятся не совсем так. Но эти получились тоже оригинальными и вкусными. Вашему вниманию – новый рецепт!
Ингредиенты для Пожарских котлет с грибами:
- фарш говяжий (или куриный) – 300 г;
- 1 небольшая луковица;
- шампиньоны – 100г;
- несколько ломтиков батона;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление пожарских котлет:
Батон нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Вот тут не делайте, как я: у меня сухарики получились слишком крупными, и потом обсыпались с котлет. Нарежьте батон кубиками помельче, не 1х1 см, а примерно 0,5х0,5.
Высыпаем сухарики в тарелку.
Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле…
До тех пор, пока подрумянятся.
Фарш солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить немного размоченного хлеба и тертый лук, как в рецепте домашних котлет. Затем формируем из фарша лепешки, на середину которых накладываем чайной ложкой грибную начинку. Старайтесь, чтобы в начинку не попадало лишнее масло, иначе котлеты трудно будет залепить.
Залепив края лепешек, формируем продолговатые котлеты. Обмакиваем в яйцо…
А потом обкатываем в сухариках, слегка прижимая, чтобы они держались.
Обжариваем котлеты на растительном масле со всех сторон.
Необычные и вкусные котлеты готовы! Пусть это и не оригинальный рецепт, однако гостей Вы удивите!