Ленивые голубцы в духовке
Кухня: Украинская
Категория: Блюда из мяса
Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!
Описание
Голубцы – блюдо замечательное: и сытное, и вкусное, и полезное - благодаря сочетанию мясного фарша с питательной рисовой крупой и овощами. Но при всех этих плюсах, голубцы еще и довольно капризное блюдо. Капуста нужна не любая, а кругленькая, с целыми, крупными листками; а проварить ее для мягкости, а разобрать? А потом голубцы еще и заворачивать нужно!
А вот ленивые голубцы, рецепт приготовления которых приведен ниже, Вы соорудите гораздо легче! Вам не нужно будет искать подходящий кочан капусты – подойдет даже кусочек, оставшийся после приготовления борща; не придется разбирать капусту на листки, срезать прожилки и заворачивать каждый голубчик отдельно. «Ленивчики» готовятся проще, а во вкусе не проигрывают ни капельки! Более того, получается гораздо вкуснее!
Ингредиенты:
- фарш мясной 500 г;
- рис – 2/3 стакана;
- капуста – 1/3 среднего кочана;
- 2 яйца;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 – 3 небольшие моркови;
- 2 свежих или же маринованных помидора (или 100 г томата);
- майонез (сметана);
- подсолнечное масло;
- соль.
Инструкция:

Капусту нужно тонко нашинковать.

Затем длинные полосочки измельчить, нарезав еще и поперек.

Рис отварить до почти полной готовности. Фарш разморозить. Главное условие: фарша, капусты и риса берем поровну, чтобы «на глаз» получились три одинаковых кучки.

Измельченную капустку заливаем кипятком.

Пусть постоит под крышкой минут 20, пока станет мягкой!

Затем откинем капусту на дуршлаг, чтобы стекла водичка.

Соединяем в миске три основных компонента голубцов: фарш, капусту и рис.

Перемешиваем, солим и вбиваем два яйца, задача которых – не дать голубцам развалиться.

Снова хорошенько перемешав, смачиваем руки в воде и формируем «котлетки» - это и есть наши «ленивчики»! Укладываем их рядочками на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Сверху каждый голубец смажем майонезом (а если будут кушать детки – то сметанкой). Ставим на небольшой огонек в духовку. Периодически заглядываем: если краешки начнут зашквариваться, нужно будет подливать на противень немного воды.

А пока голубцы в духовочке, приготовим для них подливку, с которой блюдо станет гораздо вкуснее! Лук измельчим ножиком, а морковь натрем на морковную (крупную) терку.

Спассеруем до мягкости на подсолнечном масле лук.

Добавим к нему морковь.

Обжарив смесь до золотистости, прибавим еще и тертые помидоры (без шкурок) или томатную пасту (немного разведенную водой).

Достаем из духовки противень: голубцы почти готовы!

И выкладываем на них подливу. После чего отправляем голубцы еще на минут 15 в духовку. Общее время приготовления – около 40 минут. Чтобы проверить готовность, можно разрезать один голубец. Не сырой в серединке? Значит, готов!

Блюдо очень вкусное само по себе, к нему даже не требуется гарнира! но чтобы не съесть голубцы слишком быстро, можно подать к ним картофельное пюре. Будет вкусней, если сверху дополнительно полить «ленивчики» сметаной!