Люля кебаб на сковороде и в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Как готовить люля кебаб дома
Есть по меньшей мере три способа приготовления люля кебаб: на мангале, нанизанными на шампуры; на шпажках в духовке; на сковороде. Наш рецепт не претендует на звание классического под девизом «как правильно приготовить люля кебаб», зато среди разнообразных рецептов мясных блюд выделяется тем, что он быстрый, простой и вкусный.
Люля кебаб в домашних условиях можно готовить круглый год, независимо от сезона и погоды, не надо ждать весеннего пикника, разводить костер, искать мангал. Все гораздо проще! Нам понадобятся деревянные шпажки, духовка, сковорода и вот такой набор продуктов.
Ингредиенты для люля кебаб из фарша:
- 500 г качественного фарша (можно пополам свиной+говяжий);
- 1 яйцо;
- 1 ломтик вчерашнего белого хлеба;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
Люля кебаб в духовке рецепт:
Добавляем в фарш яйцо, кусочек хлеба, размоченный в воде или молоке и хорошенько раскрошенный руками (чтоб не возиться с мясорубкой). Перемешиваем.
Луковицу мелко режем, чесночок трем на мелкой терке, зелень вымачиваем в воде, промываем, обсушиваем и тоже мелко режем.
Добавляем лук, чеснок и зелень в фарш, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Я добавила еще протертые помидоры, получилось очень вкусно!
Набираем в ладонь порцию фарша и хорошенько выбиваем в руках, чтобы котлетка получилась плотной и не развалилась. Формируем продолговатую котлетку.
Нанизываем котлеты на шпажки (а чтобы шпажки не подгорали в духовке, советуют замочить их ненадолго в воде). Выкладываем люля-кебаб рядочками на смазанный подсолнечным маслом противень. Ставим в духовку и запекаем 45-50 минут при 180-200С).
У меня на противень поместилось 8 котлет, а еще 4 осталось. Решение было найдено тут же: пожарю-ка я их на сковородке!
Люля кебаб на сковородке
Точно так же формируем котлетки, вставляем шпажки и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем с одного бочка под крышкой, до румяности, затем аккуратно переворачиваем вилкой (потому что люля кебаб на сковородке нежнее, что ли, чем в духовке, и делали попытку развалиться), и обжариваем со второго бочка.
Котлетки со сковородки получились удивительно нежные, мягкие и сочные. В них абсолютно не чувствовался лук и зелень, они просто таяли во рту! Отлично, ну а как же те, что в духовке?
Люля кебаб в духовке готовились минут 40, потом я их перевернула и подержала еще минут 5. Затем достала и переложила на тарелку. На вид очень симпатичные!
Продегустировав второй вид, обнаружили, что котлетки из духовки получились более плотной консистенции (или причина в том, что пробовались они уже остывшими?). Но они больше похожи на классические люля-кебаб.
В общем и так, и так вкусно. Люля кебаб на сковороде – быстрей и нежней, а люля кебаб в духовке – «правильней» и полезней. Выбирайте, как Вам больше по вкусу, и готовьте на здоровье! А затем нужно полить домашним кетчупом и наслаждаться!
Попробуйте также домашнюю шаурму по нашему рецепту.
Ураа! Новый рецептик - а то что-то подзабыли Вы нас совсем после Нового года)
Ой, как приятно, только выставила, а Вы уже заметили!!! 😀
Прямо неудобно стало, что так давно ничего не выставляла.
Я сейчас перерыв сделала, своей выпечкой занимаюсь. Ну Вы знаете где:) Жду, пока товарищ появится, с которым вместе мы сайтиком занимаемся. У нас много идей и задумок, как сделать сайт лучше. Например, хочется добавить возможность загрузки фото для пользователей, чтоб читатели могли, например написать: а вот я готовила по Вашему рецепту, получилось так: и фото:) И еще кое-что. Так что надеюсь, скоро мы вместе возьмемся, и дело пойдет!
ну что ж, будем ждать, только Вы не затягивайте, уж очень нравится ваш сайт мне (да и моей семье тоже). Ждем новых рецептов.
Ок:)
Спасибо! Мне так приятно, что сайт нравится!!! Стараемся:) Новые рецепты обязательно будут (недаром и название у сайта такое).
А можно спросить у Вас, к слову пришлось как раз. Вот с точки зрения читателя, что бы Вам хотелось видеть на сайте? Я сейчас имею в виду не какие блюда, а сам сайт: его внешний вид, дизайн, функциональность. Вот мы недавно шапку сменили, фон с оранжевого на белый поменяли, лучше ли стало? И удобно ли вообще пользоваться сайтом, находить нужные рецепты. А то мы все время думаем, правильно, удобно ли для людей сайт организован, как усовершенствовать его.
Буду очень рада совету:)
Ой, мне все очень у вас нравится, уютно, красиво, все понятно. Единственное, что лично мне хотелось бы - это поиск рецептов по ингредиентам.
Спасибо 🙂
Это здорово!
А поиск такой у нас в некотором виде есть - это облако меток. Правда, в нем показано не все и не только ингредиенты. Спасибо за интересную идею, нужно подумать, как это можно сделать.