Мясо с абрикосами
Кухня:
Категория:
Описание
Мясо в абрикосовой подливе
А Вы знаете, с абрикосами можно готовить не только сладкие блюда! Я в этом убедилась, придумав и приготовив новый рецепт – мясо с абрикосами. Звучит оригинально, даже слишком, не правда ли?
Честно говоря, готовить было чуть боязно – неизвестно, что получится из такого смелого сочетания! Но потом я подумала: если готовят мясо с черносливом, то почему бы не сделать мясо с абрикосами? И сделала! Осторожно попробовала… получилось вкусно!!!
Ингредиенты:
- 500 г мяса, лучше свинины, так как говядина более жёсткая;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 морковки;
- соль, растительное масло, вода;
- 1 столовая ложка муки;
- свежие абрикосы.
Как приготовить мясо с абрикосами:
Лук и морковку чистим и моем.
Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами, а морковку трём на крупной морковной тёрке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук до мягкости, затем добавляем тёртую морковку и, помешивая, обжариваем вместе до приятного золотистого оттенка.
Затем добавляем мясо и обжариваем еще пару минут.
Доливаем воды так, чтобы мясо полностью покрылось ею, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока мясо станет мягким, примерно 40-45 минут (пробуем ножом). Можно готовить не в сковороде, в казане с толстыми стенками.
Тем временем можно вымыть и слегка обсушить абрикосы, а затем разделить их на половинки.
Мясо уже практически готово? Отлично, пора посолить по вкус. Другие специи я не добавляла – хотелось почувствовать чистый, без сторонних добавок, вкус абрикосов, добавленных в подливу.
Насыпаем в чашку ложку муки, наливаем немного, четверть-треть стакана воды и тщательно размешиваем ложкой.
Выливаем разведенную водой муку в сковороду и перемешиваем – подлива становится аппетитно густой.
Сразу же добавляем половинки абрикос, перемешиваем и готовим еще несколько минут под крышкой – ровно столько, чтобы абрикосы не разварились, а просто стали мягкими.
Мясо с абрикосами готово!
Очень здорово оно пошло с гарниром из отварного риса.
Подлива получилась оригинальная на вкус, приятно кисленькая – вероятно, потому, что и абрикосы были кисловатые, маленькие. А интересно, как будет, если повторить рецепт с крупными, сладкими абрикосами? Хотите поэкспериментировать?
Во время отдыха на даче вспомнил про этот рецепт и решил тоже поэкспериментировать. У меня было куриное филе и на даче как раз была спелая желтая алыча. Лук и морковь мелко порезал, обжарил, потом добавил порезанное небольшими кусочками филе, обжарил, а потом сверху добавил алычу, очищенную от косточек, залил водой и поставил тушить. Посолил, поперчил, добавил сахара (алыча дала много кислинки) и получилось такое объедение. Очень понравилось. Так что спасибо за рецепт, я хоть и не по нему готовил, но благодаря ему я освоил новый вариант приготовления куриного филе.
Виталий, здорово, что новый рецепт получился! Вот так из экспериментов и получаются самые неожиданные и вкусные новые рецепты. Главное, смело экспериментировать. Думаю, очень вкусно с алычой! Я сама не пробовала, но слышала, что она отлично сочетается с мясом, и не только. Моя подруга из Грузии, тоже ведет кулинарный сайт, говорит, что у них готовят соус ткемали - как раз из алычи, и едят его со всеми блюдами, даже просто хлеб туда макают - этот соус обязательно всегда есть на столе 🙂
Да, точно. И харчо ведь тоже с алычой делают.
Надо же, про харчо я не знала. Я готовлю харчо по-простому, наверняка это не классика. А с алычой интересный вариант 🙂
А я раньше готовил из свинины и томатной пасты. А потом узнал, что это совсем не харчо, так как харчо это в первую очередь говядина, алыча и грецкие орехи со специями разными. Теперь хочу как-нибудь приготовить по всем правилам.
Ух ты, харчо с орехами и алычой это очень необычно звучит, наверное вкуснятина! Как попробуете, расскажите, пожалуйста, технологию - я повторю 😀
Хорошо ))