Мясо, запечённое в духовке с луком
Кухня: Домашняя
Категория:
Описание
Очень вкусное и простое блюдо - мясо, запечённое в духовке с луком. Вы удивитесь, насколько лёгок в исполнении этот рецепт.
Для приготовления мяса в луке в духовке не нужен рукав для запекания - мясо запекается в сковороде на «луковой «подушке». Если Вас насторожит большое количество лука - не переживайте, оказывается, это совсем не много, потому что запечённый с мясо и приправами лучок получается удивительно вкусным. Немного похоже на карамелизованный лук на горячих бутербродах с рыбой, только нежнее. И вообще, в запечённых блюдах из духовочки или на костре я люблю лук даже больше, чем мясо- чего только стоит восхитительный жареный лук из шашлыков! Так что рекомендую рецепт мяса на луке в духовке, как альтернативу обычной буженине.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ошейка или балыка с жирком;
- 700 г репчатого лука;
- Чеснок - 1-2 головки;
- 1 столовая ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Сливочное масло - 70 г;
- Уксус яблочный 6% - 1,5 столовой ложки;
- Соевый соус - 2 столовых ложки;
- Вода - 150 мл;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Инструкция:
Смазываем подсолнечным маслом форму с бортиками - стеклянную или металлический противень, подойдёт и сковорода, в которой можно запекать. Очищенный лук нарезаем соломкой и равномерно распределяем в форме.
Мясо споласкиваем, обсушиваем, натираем солью и перцем, также кусочек нужно нашпиговать чесноком наподобие буженины и затем выложить на лук.

Воду, уксус и соевый соус соединяем и выливаем в форму. Сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, раскладываем на луке. Герметично накрываем сковороду листом фольги.

Ставим в горячую духовку и запекаем мясо в луке в течение 1 часа при 200С, затем уменьшаем до 180С и продолжаем запекать ещё 1 час.

Далее аккуратно убираем фольгу, вливаем в форму стакан - полтора воды - зависит от того, подливку какой густоты вы любите, - и запекаем мясо на луке ещё 30 минут - до зарумянивания мяса и лёгкой карамелизации лука.

Чтобы нарезать мясо, запечённое с луком, ровными ломтиками, нужно дожидаться, пока оно остынет, - настолько нежным получается. Но можно и не ждать, а пробовать в тёплом виде, так вкуснее!
МММ...просто волшебный вкус, пальчики оближешь! Рецепт на все случаи жизни!
Приятно слышать:) Благодарю! 🙂