Контент

Ферганский плов

Порций: 8  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Всем Привет! Меня зовут Дибров Павел. Я хочу представить вам сайт Новые Рецепты, это мой первый и самый любимый кулинарный проект. Заходите в гости и угощайтесь на здоровье!

Описание

Оказывается, то блюдо из риса, мяса и овощей, которое мы привыкли готовить, на самом деле совсем не плов! А какой же тогда настоящий плов? О, это восхитительное блюдо, приготовление которого сродни волшебству.

плов ферганский

Делимся с Вами новым рецептом и важными нюансами приготовления очень вкусного ферганского плова!

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины, причем нужно, чтобы в мясе была не только мякоть, но и пару кусочков на косточках (для колориту:), и жирка немного (идеальный вариант – если получится раздобыть кусочек настоящего курдючного сала, грамм 300. Впрочем, сало можно успешно заменить растительным маслом);
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 2 - 3 луковицы;
  • >2 головки чеснока;
  • специи: зира, барбарис сушеный, соль.

Инструкция:

ингредиенты для ферганского плова

В рецепте используется не привычный белый рис удлиненной формы, который мы обычно берем для плова, а коричневый рис, так называемый «карго», который продается в шелухе, нешлифованным. Считается, что поэтому в нем сохраняется больше полезностей, чем в шлифованном рисе. Плов из карго получается рассыпчатым - рисинка к рисинке. Однако есть мнения, что такой рис довольно жёсткий на вкус.

Нарезаем сало небольшими кусочками,

нарезаем сало

мясо срезаем с косточек.

нарежем мясо

Перебираем рис, на случай, если там попадутся какие-нибудь «посторонние» зернышки.

перебираем рис

Промываем рис. К этому моменту следует отнестись весьма ответственно! Во-первых, промывать нужно очень тщательно, не пару раз сполоснуть, а добиться чистой, прозрачной воды. Потому что вместе с шелухой и мутной водой уходят все вредные примеси и пестициды, которыми, вполне вероятно, обрабатывали рис, когда он рос на своих родных полях.

промываем рис

Во-вторых, не пожалейте для промывания риса хорошей питьевой воды. Ведь крупа хорошо впитывает влагу, а Вы уж точно не хотите, чтоб рис напитался хлоркой и прочими прелестями вместе с водой из-под крана!

Чтобы промыть 1 кг риса, может потребоваться примерно 20 л воды. Зато водичка станет чистой, а плов получится вкусным и полезным!

меняем воду несколько раз, пока она станет чистой

Ещё важный нюанс: промыв рис, сразу же залейте его снова качественной водой, пусть стоит до того момента, как придет пора добавлять его в казан. Потому что, если оставить рис без воды, он раскрошится, и вместо аккуратных целых рисинок получится неаппетитная сечка.

Нарезаем лук полукольцами или дольками.

нарежем лук

Выкладываем кусочки сала на дно казана и, помешивая, обжариваем на большом огне.

обжариваем сало

Из сала вытапливается жир, который и станет основой для будущего вкусового букета нашего плова.

выловим шкварки

Когда жир вытопится, вылавливаем шкварки шумовкой на блюдечко: они хоть больше и не участвуют в приготовлении, но сами по себе очень вкусные!

выложим шкварки на тарелку

В жир от шкварок опускаем косточки и обжариваем, по-прежнему на сильном огне.

положим в жир косточки

Периодически переворачиваем косточки.

обжариваем

Затем выкладываем их на тарелку… пока что.

вылавливаем на тарелку

На дне казанка остался аппетитный жирок.

жир - вкусная основа для плова

В него-то мы и выкладываем лук. Огонь уменьшать не надо!

выкладываем лук

Помешивая, обжариваем лучок: вместе с жиром от шкварок получается весьма аппетитное сочетание!

обжариваем лук

На фото золотистый, обжаренный до мягкости и прозрачности лучок смотрится столь аппетитно, что хочется съесть его просто так, с хлебом… Но все же давайте дальше готовить плов!

до золотистого цвета

Выкладываем в казанок с луком мясо, нарезанное кусочками.

выкладываем в казанок мясо

Обжариваем, все так же на максимальном огне. Не забываем помешивать.

обжариваем мясо

Вот мясо уже не сырое на вид. Пора добавлять морковь.

Морковку подготовим заранее, причем не трем, как обычно, на терке, а режем соломкой. Пусть дольше, зато вкуснее!

нарежем морковку соломкой

Выкладываем морковную соломку в казан с луком и мясом. Наш «букет» обогатился еще одной нотой.

добавляем морковку

Помешивая, обжариваем все вместе, по-прежнему на самом большом огне. Для достижения морковкой золотистого оттенка потребуется минут 15.

обжариваем с морковкой

Добавляем специи: зиру и сушёный барбарис.

добавляем специи

Заливаем содержимое казанка водой, доводим до кипения и солим - щедро, так, чтобы… пересолить!

добавляем воду и соль

Вы удивляетесь? Все просто: «излишек» соли потом заберёт рис.

доводим до кипения

Кладём обратно в казан косточки, которые мы выловили в начале.

кладём косточки обратно

И опускаем чеснок - прямо целыми головками! Приготовленный таким образом, чесночок приобретает необычный приятный вкус.

добавляем чеснок

И наконец-то в первый раз убавляем огонь до отметки «меньше среднего». А теперь можно минут 40 заниматься своими делами: пока что нашего участия в приготовлении не требуется. Пусть зирвак, а именно так называется «заготовка для плова», кипит без крышки: нужно, чтобы выпарился излишек жидкости.

варим на небольшом огне

Когда содержимое казанка станет густым и ароматным…

проварим до загустения

Пора положить перец чили - целыми стручками.

добавляем перец чили

Снова прибавляем огонь до максимума. Сливаем воду с риса и закладываем его в казан. Не перемешиваем рис, а равномерно распределяем его верхним слоем!

добавляем рис

И аккуратно заливаем примерно 1 литром кипятка - так, чтобы покрыть рис водой примерно на 1 см.

заливаем кипятком

Вас удивляет, что готовить нужно на большом огне? Не волнуйтесь, плов не пригорит, а произойдет то, что и нужно для получения восхитительного вкуса: тот самый жир, вобравший в себя все аппетитные ароматы, поднимется со дна в результате бурного кипения и пропитает рис. Вкуснотища получится!

варим до впитывания рисом воды

Если вода выпарилась, а рис еще сырой, долейте еще немного.

накрываем казан крышкой

Когда рис хорошенько пропарится, а вода практически исчезнет, пора накрыть казан крышкой. Желательно взять крышку диаметром немного меньше самого казанка, чтобы организовать плову «паровую баню».

Вот и наступил тот момент, когда необходимо второй раз убавить огонь до минимума! Плов будет доходить до кондиции на маленьком огне, «как в парной».

Накрываем казан крышкой и отдыхаем. Дальше плов в течение 20 - 25 минут доготовится сам.

настоящий узбекский плов

Осталось подождать немного - и вот рассыпчатый, ароматный, очень красивый и вкусный, настоящий ферганский плов готов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ирина Фроммель: Все очень доступно, красиво описано, фотографии просто шикарные. Именно такой этот плов! Спасибо огромное Вам!!! Очень многие должны учится у вас... как описывать и преподносить рецепты! Еще раз спасибо!!! 11июня 2013

    Светлана Шмургун: Очень интересный рецепт плова!!! 15 марта 2013

    Наталья Варфоломеева: Браво!!! Именно так я и делаю настоящий узбекский плов! Все очень доступно, красиво описано, фотографии шикарные. Спасибо огромное!!! 14 марта 2013

  2. Это не плов. Обыкновенный рис с мясом. Плов нужно готовить на дровах. Рецептов плова бесчисленное множество. Но всегда нужно готовить только на дровах.
    Поставил 1 за рецепт.

    • Что за бред? Вы еще забыли уточнить, какие именно дрова считаются "кошерными".

  3. Зря на счет дров стебаешься. На дроах плов реально во сто крат вкуснее.

    • Мы согласны, на огне всё вкуснее, не только плов, но и шашлык, и вообще любое блюдо! Так что насчёт них никто претензий не имеет, автор комментария хотел сказать, что это блюдо тоже имеет полное право называться пловом, только это его "домашний" вариант.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей