Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная в рукаве
Кухня: Домашняя
Категория: Блюда из Мяса
Описание
Сладкий мёд, горчица, перец, чеснок и мясо — сочетание странное, но очень вкусное. Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде — одно из моих любимых блюд, когда нужно приготовить что-то простое и сытное.
Медовый маринад придаёт мясу особенную нежность и мягкость, потому что, как это ни странно звучит, мёд является кислой средой. А если мясо замариновать в чём-то с кислой реакцией (кефир, томат, даже кусочки киви), оно получается мягким и сочным
Мясо с медом можно готовить и к праздничному столу для мясной нарезки, чтобы не покупать колбасу или балык в магазине, и для обычного ужина, и чтобы взять с собой в школу, на работу или на природу.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (балык, яблочко)
- 1 столовая ложка мёда
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка соли
- 0,25 чайной ложки молотого чёрного перца
- 5 зубков чеснока
Инструкция:
Мясо сполоснуть и обсушить, натереть специями (соль, перец, по желанию — куркума, паприка) и оставить на 2 часа при комнатной температуре (если не жарко) или в холодильнике на ночь.

Приготовить медово-горчичный маринад для свинины. Пастообразную (не зёрнышками) горчицу смешать с жидким мёдом (если мёд засахарился, нагреть его на водяной бане). Мёд подходит любой: из разнотравья, подсолнечный, липовый. Интересный вкус может получиться с майским мёдом из акации или гречневым. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить к медово-горчичной смеси. Всё хорошо перемешать и обмазать мясо маринадом со всех сторон.

Поместить мясо в медовом соусе в рукав для запекания и герметично закрыть с двух сторон, выпустив из рукава воздух. Также можно запекать в фольге.

Запекать мясо с мёдом при 200 С в течение 1-1,5 часов, смотря по размеру кусочка.

Готовое мясо должно стать мягким. Проверить можно, аккуратно разрезав рукав и проткнув запечённое мясо кончиком ножа.

Дождавшись, пока мясо в медовом соусе немного остынет, нарезаем ломтиками.

Приятного аппетита!