Вкусная домашняя колбаса из свинины
Кухня:
Категория:
Описание
Вы снова собираетесь в магазин за колбасой? А как же, ведь наступила осень - пора готовить с собой завтраки в школу и на работу. Но не спешите! Лучше давайте научимся делать колбасу в домашних условиях - абсолютно натуральную, сытную и вкусную домашнюю колбаску из свинины.
В колбасе домашнего изготовления не будет усилителей вкуса - она и без того пальчики оближешь! - а также красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Только фарш и специи!
Есть разные рецепты домашних колбас - от варёной до копчёной, что ещё раз доказывает - практически все вкусные вещи, которые продают в магазинах, можно приготовить дома. И колбаски, и сосиски, и детские сырки, и кетчуп, и майонез! Мы предлагаем Вам пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы из свинины в кишках - натуральной оболочке.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина);
- Сало;
- Соль;
- Перец;
- Чеснок - по желанию;
- Кишки.
Инструкция:
Пропускаем мясо и сало через мясорубку. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем.


Надеваем на мясорубку специальную насадку для начинки колбас или решёточку с крупными отверстиями. На насадку гармошкой надеваем промытые кишки.

Наполняем оболочку фаршем. Можно делать колбасу в двух вариантах. Проще изготовить одну длинную и свернуть её спиралью, завязав по краям. Если же хотите сделать домашние купаты - гирлянду колбасок наподобие сосисок, то Вам потребуется помощник, который будет вовремя завязывать колбасу между порциями фарша.

Колбаса готова. Теперь можно заморозить её (в морозильной камере колбаса может храниться несколько месяцев - если, конечно, её не слопать в первый же день). А можно, кстати, и слопать, приготовив сразу же. Готовить домашнюю колбасу можно двумя способами: отваривать или запекать. Первый способ быстрее, второй аппетитнее.
Если спешите, то отвариваем колбасу в подсоленной воде в течение 25-30 минут (до готовности), в конце добавляем лавровый лист для аромата.


Откидываем отваренную колбасу на дуршлаг.

А чтобы колбаска выглядела аппетитнее, после отваривания слегка обжариваем её с двух сторон на растительном масле, чтобы подрумянить.


Запекание в духовке - более длительный способ, зато колбаса получается зажаристая и очень аппетитная. Выкладываем колбасу в герметичную (неразъёмную) форму - стеклянную, керамическую, из фольги либо в чугунную сковороду с жаростойкой ручкой, - и наливаем воды так, чтобы она доходила до середины колбасы.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем в течение 40 минут на средней полочке или чуть ниже. Перед запеканием рекомендую потыкать колбасу в 3-4 местах деревянной шпажкой, чтобы она не лопнула при запекании. Лучше делать это вначале, так как если ткнуть уже наполовину готовую, горячую колбасу, есть риск, что из неё брызнет тонкая струйка очень горячего бульона. А вот куда она попадёт - это неизвестно, хорошо, если не в повара.
Итак, по прошествии времени достаём сковороду, аккуратно переворачиваем колбасу на другую сторону и возвращаем в духовку. Запекаем на второй стороне ещё столько же - 40 минут. Во время запекания из колбасы вытапливается много жира. Его можно собрать и потом использовать, чтобы, например, пожарить картошку.

Готовую колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жирок. Остынет - и можно пробовать вкуснейшую колбасу домашнего производства!