Вкусный бефстроганов со сметаной
Кухня:
Категория:
Описание
Мясо в белом соусе
Дискуссии насчет того, какой рецепт бефстроганов – классический, столь же оживлённые, как и споры насчет настоящей классической шарлотки.
А я расскажу Вам, как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной – именно этот рецепт я считаю классическим, потому что в нашей семье бефстроганов всегда готовили именно так.
Мясо в белом соусе – моё любимое с детства блюдо. Данный рецепт приготовлен по старой книге «Детской питание» 1957 года, по которой мама готовила, когда я была маленькой. Конечно, некоторые рецепты уже устарели, но есть и классические, которые всегда в моде. Например, рецепт медовой коврижки тоже оттуда. Теперь и я готовлю по книге блюда для деток, и с Вами поделюсь!
Ингредиенты я пересчитала, поскольку в книге дана совсем маленькая порция.
Ингредиенты для бефстроганов:
- 300 г говядины;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- По вкусу – перец-горошек, лавровый лист.
В оригинальном рецепте специй не было, зато в блюдо добавляется ещё 1 тёртая морковка и томатная паста, но я готовлю без них: для меня классический бефстроганов - это мясо в белом сметанном соусе!
Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной:
Мясо режем соломкой, как картошку для жарки. Удобней это делать, когда говядина ещё не полностью разморозилась. Поэтому, купив мясо, я кладу его в морозилку, а когда нужно готовить, достаю и жду, пока немного оттает.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мясо, помешивая, до изменения цвета.
Лук режем полукольцами, добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут 5.
Затем вливаем в сковороду воду – столько, чтобы она почти полностью покрыла мясо (примерно 1,5 стакана), накрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости мяса. Это займёт около 30-35 минут.
Теперь приготовим заливку для соуса: насыпаем в стакан ложку муки с верхом, добавляем полстакана воды, тщательно растираем, чтобы не осталось комков, выливаем в сковороду и перемешиваем. Подлива загустевает.
Добавляем сметану и специи: лавровый лист, перец-горошек, перемешиваем и пусть тихонько покипит ещё минутку-другую. Затем выключаем.
Вкусный бефстроганов со сметаной готов!
Подавать бефстроганов вкусно с пюре из картошки, вермишелью, кашами.