Котлеты кордон блю из курицы
Кухня: Швейцарская
Категория: Блюда из птицы
Описание
Симпатичные и очень необычные котлетки-шницели с «сюрпризом» внутри легко удадутся даже начинающим кулинарам, но при этом порадуют самых переборчивых гурманов!
Сочетание аппетитной хрустящей корочки, сочной куриной грудки, солоноватой ветчины и тающего во рту подплавленного сыра – все это богатство вкусовых ощущений можно уместить в двух словах: кордон блю. Именно так называется интересное мясное блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить. Согласитесь, полоски сыра и ветчины в серединке котлетки выглядят весьма оригинально!
Ну а при чем здесь «синяя лента»? – спросите Вы (именно так переводится с французского название блюда). Происхождение этого загадочного имени точно никому не известно. Согласно одной из трех или четырех версий, в ХVIII столетии король Людовик XV наградил повариху мадам Дюбарри Орденом Синей Ленты, и с тех самых пор такой награды удостаивались все лучшие кулинары и вкуснейшие яства.
Название изысканного блюда стало обозначать высший класс кулинарного мастерства, и ныне в Париже существует элитная Кулинарная Академия Le Cordon Bleu, основанная более 115 лет назад, еще в 1895 году, как школа кулинарного искусства.
Но для того, чтобы насладиться шикарным вкусом знаменитых шницелей, совсем необязательно ехать в Париж или в Швейцарию (родину блюда по другой версии). Используя как руководство наш пошаговый рецепт с фотографиями, Вы легко приготовите кордон блю дома!
Ингредиенты:
На 3 порции:
- - куриное филе (крупная грудка) – 1 шт;
- - 3 прямоугольных ломтика твердого сыра;
- - 3 ломтика ветчины такого же размера;
- - панировочные сухарики;
- - 2 яйца;
- - подсолнечное масло;
- - соль по вкусу.
Инструкция:
Приготовление кордон блю из курицы:
Классические шницели кордон блю делаются из телятины, но куриная грудка также отлично подходит для их приготовления: куриное филе нежнее и быстрей готовится.

Промыв филе, разрежем его поперек на 3 части, и в каждой прорежем по «кармашку», в которые и вкладываем сложенные вместе ломтики сыра-ветчины. Что же должно быть сверху, а что внизу? - поинтересуетесь Вы. Вот уж это каждый делает по-своему! На вкус расположение начинки не повлияет:) Не нашлось ветчины? Можно приготовить не менее аппетитные котлеты из филе курицы с сыром - не кордон блю, правда, но тоже очень вкусно!

Затем берем две тарелки: в мелкую насыплем сухариков для панировки, а в крупную разобьем яйца.

Иногда советуют скреплять шницель зубочисткой, чтобы не выпала начинка, но в этом нет особой необходимости. Достаточно просто подальше продвинуть начинку, чтобы сыр с ветчиной не «выглядывали» наружу, и хорошенько обвалять котлету в яйце…

А затем в сухариках. Для надежности повторяем процедуру дважды!

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем шницели – сначала на огонь побольше, чтоб корочка схватилась. Затем убавляем огонёк и жарим потихоньку под крышкой - до тех пор, пока куриное филе приготовится.

После чего переворачиваем котлетки, чтобы обжарить со второй стороны до столь же румяной корочки, уже на огне побольше.

Выкладываем готовые котлеты на тарелки. Правда, оригинально смотрится? Ну вот все и получилось – практически как в ресторане! Красиво и очень вкусно!
Подаем куриные кордон блю с картофельным пюре, зеленью или овощным салатиком.
Приятного аппетита!