Чечевица со шпинатом и тыквой
Кухня:
Категория:
Описание
Попробуйте интересный гарнир из чечевицы и тыквы со шпинатом! Рецепт постный, но притом блюдо получается очень сытное, в чём заслуга чечевицы. В этой полезной культуре - царице бобовых, недаром её так уважительно именуют! - полно легкоусвояемого растительного белка, который по питательности практически эквивалентен мясу. Поэтому блюда из чечевицы - каши, гарниры, супы - даже без мяса получаются весьма сытными.
По вкусу чечевица со шпинатом и тыквой похожа на гороховое пюре, только, в отличие от гороха, эта крупа легче усваивается и намного полезнее. Если от гороха могут возникать, гм, некоторые проблемы (особенно у малышей), то чечевицу можно даже детям. Она стимулирует пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на нервы и сердце. А уж сколько там витаминов и других важных веществ! Но об этом уже много написано в Интернете. Если хотите, можно спросить у Гугла:) А мы готовить будем:) Кстати, тыква в блюде не чувствуется - все подумали, что это морковка.
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы (1 стакан);
- 300 г очищенной тыквы;
- 200 г (пучок) шпината, свежего или замороженного;
- 2 помидора (или 2 столовых ложки томата);
- 1 луковица;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- Подсолнечное масло - 1-2 столовых ложки.
Инструкция:
Промываем чечевицу, заливаем водой из расчёта 1:2, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды, чуть солим и ставим на средний огонь. Варим после закипания, уменьшив огонёк, в течение 10 минут. Вот как быстро! А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Шпинат, если свежий, подержим в холодной воде, затем хорошо промоем листочки. Лук очистим и мелко нарежем.

Разогреваем на сковороде или в сотейнике подсолнечное масло и обжариваем лучок, помешивая, до лёгкой прозрачности - минуты 2-3.

Добавляем к луку тёртую тыкву и томат, перемешиваем.

Добавляем замороженный шпинат (или измельчённый свежий), перемешиваем. Тушим, помешивая, минут 10.

Когда чечевица сварится, добавляем крупу в овощами, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем и прогреваем ещё пару минут.

Гарнир из красной чечевицы со шпинатом и тыквой готов!

Вкусно его кушать, чуть сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельчённым зелёным лучком.
