Картофельные рёшти — швейцарская альтернатива пюре
Кухня:
Категория:
Описание
По-белорусски – драники, по-украински – деруны, а по-швейцарски – рёшти!
И действительно, картофельные рёшти – это такой большущий драник, на всю сковороду!
И по вкусу рёшти напоминают картофельники или деруны. Неудивительно, ведь основной ингредиент – картофель. Блюдо простое, вкусное и сытное, разве что немного жирное из-за того, что много масла. Но, во всяком случае, менее жирный, чем картошка фри. И потом, Вы вполне можете взять поменьше, и пожарить рёшти на непригорающей сковороде, чтобы не прилипли.
Самые первые рёшти готовили себе на завтрак швейцарские крестьяне в кантоне Бёрн, а позднее «здоровенный картофельник» стал национальным блюдом, его распробовали во всей Швейцарии и теперь с удовольствием готовят как гарнир к завтракам и ужинам. Давайте и мы попробуем! Получится простое и основательное блюдо для всей семьи.
Порций:8
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
На сковороду диаметром 28 см:
- 1 кг картошки;
- 120 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- Соль по Вашему вкусу;
- Для подачи – сметана, зелень.
Способ приготовления:
Вымоем картошку и очистим от кожуры, а затем разрежем на крупные куски: средние картофелины – на 4 части, а большие – на 6.
Заливаем картошку кипящей водой, чуточку солим и немного провариваем – до полуготовности. Пять минут с того момента, как вода снова закипит, будет вполне достаточно. Главное, не переварите – готовая картошка будет рассыпаться при натирании, и рёшти получатся такими нежными, что сложно будет перевернуть целиком.
А пока она варится, растопим половину сливочного масла (то есть 60 г) в микроволновке или на плите.
Проварив картофель, сливаем отвар и ждём, чтобы картошка немного остыла.
Когда она станет тёпленькой, так, что вы сможете брать кусочки в руки, натираем картошку на крупной тёрке.
Нагреваем на сковороде ложку подсолнечного масла (или растапливаем кусочек сливочного).
И выкладываем тёртую картошку слоями:
1 слой – 1/3 часть тёртого картофеля, поливаем растопленным сливочным маслом, чуть солим;
2 слой – аналогично;
3 слой – поверх последней трети тёртой картошки раскладываем кусочки сливочного масла (оставшиеся 60 г).
Обжариваем рёшти на среднем огне до подрумянивания – примерно 5-7 минут. Затем аккуратно переворачиваем - я использовала большую крышку от сковороды. И обжариваем со второй стороны до такой же румяной золотистой корочки.
Пусть рёшти постоят в сковородке минут 5, затем Вы можете переложить весь здоровенный «драник» на блюдо или прямо в сковородке нарезать на порционные кусочки и накладывать их на тарелки лопаткой.
Горячие рёшти можно полить сметанкой, посыпать измельчённой зеленью или тёртым сыром, украсить нарядной, яркой редиской или помидорчиками. Рёшти вкусны как в тёплом, так и в остывшем виде. А подавать можно с мясными или овощными блюдами, подливками и салатиками.
Приятного аппетита!