Рис со шпинатом
Кухня:
Категория:
Описание
Если хочется чего-то сытного, но при том диетического, предлагаю подать на гарнир рис со шпинатом. Белоснежная крупа чудесно сочетается с изумрудными сочными листьями; рис не содержит глютена, а о том, какая полезная зелень шпинат, Вы уже в курсе из предыдущих рецептов. Помните, мы готовили спагетти со шпинатом? Рис готовится аналогично: отваривается и смешивается с тушёным шпинатом. Просто, витаминно и по-летнему!
Из шпината можно делать множество интересных блюд: варить с ним зелёный борщ вместо щавеля; готовить нежный, сочный омлет, добавлять в начинку для слоёных несладких пирогов и блинчиков - и даже в сладкое тесто для торта и печенья, в хлеб и блинчики, тогда они получаются зелёными! Попробуйте, и шпинат в разных видах станет одним из Ваших любимых блюд!
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2,5-3 стакана воды;
- Пучок шпината (100 г);
- Соль по вкусу (1/4 чайной ложки);
- Сливочное масло - 20 г (1 столовая ложка).
Инструкция:
Отвариваем рис до готовности. Залив крупу холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, солим и варим, время от времени помешивая и чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, до тех пор, пока рис впитает всю воду. Если он при этом останется слегка твёрдым - доливаем ещё немного воды и варим до мягкости.

Когда рис будет готов, тушим шпинат. Можно использовать свежий или замороженный. Если готовите со свежим, то сначала тщательно моем листики. Погружаем шпинат в холодную воду и держим 5 минут, а затем хорошо прополаскиваем в проточной воде и обсушиваем в дуршлаге. Нарезаем полосками. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла.

К растопленному маслу добавляем шпинат и, помешивая, тушим 4-5 минут - до тех пор, пока шпинат станет мягким, но при этом сохранит свой насыщенный зелёный цвет.

Смешиваем тушёный шпинат с отварным рисом, если нужно, добавляем соль и перец по вкусу, можно положить ещё кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!