Спагетти с крапивой
Кухня:
Категория:
Описание
С чем подать спагетти? Конечно, с зелёным соусом - весна на дворе! Почти Лето:)
И зимние варианты грибного или яичного спагетти сменяются свежими, витаминными, зелёными! Например, со шпинатом. А сегодня в нашем меню - спагетти с крапивой!
А что? Молодая крапива очень полезна; с ней готовят и зелёные борщи, и крапивные супы, и оладьи, и омлеты, и даже соус песто, как в данном рецепте!
Классический итальянский песто делается из зелёного базилика, его мы попробуем летом. А весной можно приготовить ароматный зелёный соус из молодой крапивы!
Ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- Пучок крапивы;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- Соль;
- 3-4 зубка чеснока;
- 50 г сыра.
Инструкция:
Крапиву собираем в чистых местах, подальше от города - на даче или в лесу, на берегу реки или ручья. Там, где нет машин с их выхлопными газами и соседских собачек:) Тогда это точно будет чистая, полезная зелень! Срываем только 4 верхних листочка. Если не хотите пожалиться, надевайте огородные перчатки!
Дома тщательно перетряхиваем добычу - если вместе с листьями попали букашки-мурашки, вытряхните их на балкон или на улицу, пусть живут на свободе! Затем крапиву можно погрузить в холодную воду - хотя листья мы собирали в чистых местах, но помыть их всё же не мешает.
А спагетти погружаем в кипящую подсоленную воду - из расчёта 1 л на 100 г. Кастрюльку берите высокую. Сначала длинные спагетти всё равно торчат из воды, но мы их тихонько прижимаем - и они полностью погружаются в воду.

Пусть варятся на среднем огне без крышки, а мы тем временем разогреваем на сковороде 2 ложки оливкового масла, нарезаем тонкими пластинками чесночок и жарим, изредка помешивая, на небольшом огне в течение 2 минут. По кухне начинает распространяться аппетитный аромат.

Слив с крапивы воду, добавляем её на сковороду к чесноку и продолжаем обжаривать вместе ещё 3 минуты. Добавляем ещё ложечку масла. Вот когда по кухне поплывут восхитительный запахи! Чесночка, свежей зелени, зарослей, нагретых солнцем…

Теперь доливаем в сковороду 60 мл отвара из кастрюли, где варится спагетти, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 3 минуты. После такой термообработки крапива точно не ужалит осмелившихся её есть.

А спагетти уже готовы. Откидываем на дуршлаг и промываем чистой холодной водой, даём стечь и выкладываем обратно в кастрюлю.

А крапивную заготовку выложим в блендер, добавив соль и ещё ложку оливкового масла.

Настоящий песто непременно толкут пестиком в ступке - слышите созвучие? Так как при контакте с металлическими ножами свежая зелень быстро окисляется. Но у нас зелень тушёная, поэтому для скорости можно воспользоваться благом цивилизации в виде блендера. Пюрируем зелень до состояния соуса.

И выкладываем в кастрюльку со спагетти.

И хорошо перемешиваем.

Выкладываем порции спагетти с соусом на тарелки и посыпаем мелко тёртым сыром.

Ну как Вам спагетти с крапивой? Необычно и вкусно, не правда ли!