Вкусная ячневая каша
Кухня:
Категория:
Описание
Как готовить ячневую кашу вкусно!
Что-то мы давно не варили такую полезную, сытную и вкусную ячневую кашу! Всё гречка, да рис, а как же ячка? Если приготовить ячневую кашу вкусно, то за уши не оттянешь!
Но готовить кашу вкусно тоже надо уметь. помните рассказ Носова "Как мы с Мишкой варили кашу"? Если бы автор со своим другом Мишкой перед тем, как варить, прочитали эту статью, крупа не сбежала бы у них из кастрюли, а чайник не утонул в колодце, и уж точно поужинали бы они не бутербродами с вареньем, а вкусной кашей!
А как готовить вкусную ячневую кашу, сейчас Вы узнаете. Это легко. Вкусная ячневая каша на воде – рецепт насколько простой, настолько и универсальный. Сварив кашу, Вы сможете её подать в различных вариациях: с маслом и с сахаром, с молоком, с котлеткой или мясной подливой…
Ингредиенты для вкусной ячневой каши:
- Ячневая крупа- 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Соль – полчайной ложки;
Затем, по вкусу:
- Сливочное масло;
- Сахар;
- Молоко.
Как приготовить ячневую кашу вкусно:
Чтобы получилась вкусная ячневая каша, нужно знать несколько секретов.
1. Пропорция крупы и воды.
Для каждой крупы своё соотношение крупа:вода. Для ячки оптимальное соотношение 1:3. То есть на стакан ячневой крупы нужно 3 стакана воды. Хотя возможно вариации как в большую, так и в меньшую сторону. Если налить меньше воды (2,5 стакана), каша будет более рассыпчатой, если больше (4 стакана) – «размазней». Ноя не экспериментировала, меня вполне устроила пропорция 3:1.
2. Крупу нужно промывать.
Перед тем, как варить кашу, хорошо промоем крупу. Насыпаем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем рукой и аккуратно сливаем воду. Так раза 2-3. Вместе с водой смоются пыль, шелуха и мелкий мусор, попадающийся в крупе.
3. Правильная посуда и режим варки.
Затем заливаем крупу водой, солим и ставим на средний огонь. Варить кашу надо в непригорающей посуде – не в эмалированной, а в нержавеющей.
Крышку чуть сдвинем в сторону – иначе каша сбежит и сама сдвинет крышку 😀
Регулярно помешиваем кашу, чтобы мелкая крупа не взялась комками.
Когда каша закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и продолжаем варить с чуть сдвинутой крышкой, изредка помешивая, минут 15. Когда каша начнет булькать, как лава в вулкане, пора выключать!
Но каша ещё не готова. Поэтому…
4. Каша сама «доготовится» в теплом «гнёздышке».
Накрываем кастрюлю полотенцем, а затем чем-то тёплым, и оставляем минут на 15-20.
Вот и готова вкусная ячневая каша! Положим туда кусочек масла – с пылу с жару каша с маслом просто нереально вкусная!
Теперь и Вы знаете, как приготовить ячневую кашу вкусно.
Приятного аппетита:)