Постное жаркое с картошкой
Порций: 8-10
Кухня:
Категория:
Калорийность: ккал
Время приготовления: Кухня:
Категория:
Описание
Если нужно быстро сварить обед, советую приготовить жаркое с картошкой – простое и сытное блюдо. Продукты самые простые, возни минимум, а получается сразу первое и второе. Вернее, кто хочет – может кушать как суп, а кто – как гарнир, это смотря сколько налить подливки.
Я предпочитаю при готовке добавлять побольше воды и потом есть жаркое как ароматный супчик. А если набрать в тарелку картошки без подливы – вот вам и второе.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- соль, растительное масло;
- зелень.
Инструкция:
Овощи моем, чистим. Картошку режем дольками и высыпаем в кипящую воду. Как сказано выше, мне нравится жаркое «а-ля первое», потому воды я наливаю много, так, чтобы она покрывала картошку. Пусть варится под крышкой на среднем огне.
Тем временем займемся луком и морковкой. Сначала пассеруем измельченный лук, то есть обжариваем его на небольшом огне на растительном масле.
Не зажариваем до румяной корочки, а, помешивая, доводим до прозрачного цвета и затем добавляем тертую на крупной терке морковку. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока зажарка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Когда картошка начнет становиться мягкой (пробуем ножиком), добавляем в кастрюлю зажарку, и жаркое тут же становится красивого золотого цвета. Пора посолить по вкусу и перемешать. Если Вы любите лавровый лист и перец-горошек, время добавить приправы. Хотя и без них будет вкусно. Долго варить картошку не стоит, потому что она разварится и вместо красивых долек будет почти пюре.
Через 2-3 минуты после добавления зажарки высыпаем в жаркое измельченную зелень – зеленый лук или укроп с петрушкой, выключаем и накрываем крышкой. Так зелень и сырой не останется, и сохранит больше витаминов.
Вкуснее всего жаркое с картошкой горячим, когда от него идет пар - на то оно и жаркое! Тогда блюдо не только аппетитное, но еще и лечебное. Особенно, если для профилактики ОРЗ и аппетитного запаха можно прямо в тарелки с картошкой натереть на мелкой тёрке чеснока.
Такое жаркое можно готовить в пост, для разнообразия добавляя грибы или томат. А в обычные дни можно готовить жаркое из картошки с курицей или говядиной. Если же летом добавить кабачки и капусту – это уже будет рагу! Вот какое универсальное блюдо получилось.





