Как приготовить бигос по-польски
Кухня:
Категория:
Описание
Если в холодильнике осталось понемногу разных вкусностей после застолья - ветчина или грудинка, кусочек колбасы, - из этого ассорти можно приготовить как минимум два вкуснейших блюда: или мясную сборную солянку, или бигос!
Бигос - старинное блюдо из капусты и мяса, любимое не только в своей родной польской кухне, но и в украинской, литовской и белорусской. Причём в классическом варианте бигоса непременно используется и свежая, и квашеная капуста, и несколько видов разнообразных мясных изделий.
По сути, бигос представляет собой тушёную капусту с мясом. Однако добавление бекона, корейки, шпика, колбас и лёгкая кислинка квашеной капусты придают блюду особенный вкус. А кроме того, каждый кулинар готовит бигос немного по-своему, добавляя новые ароматически-вкусновые штрихи. Например, в рецепте Дарии Цвек бигос готовится с черносливом и грибами. Обжаривать капусту и мясо можно на смальце или на растительном масле. Я выбрала второй вариант, так как из-за грудинки блюдо получается достаточно жирным, а подсолнечное масло - более лёгкий ингредиент, чем смалец. Грибы (3-4 штуки) и чернослив (60 г) Вы можете добавить по желанию. Я не добавляла, так как не все домочадцы любят мясо с черносливом, хотя на мой вкус это потрясающе аппетитная штука. Ну а грибы детям можно только с 12 лет.
Квашеную капусту можно купить на рынке, но, конечно, вкусней и лучше приготовить её дома. Как самостоятельно заквасить хрустящую, аппетитную капустку - читайте на нашем сайте: new-recipes.ru/konservirovanie/recept-vkusnoj-kvashenoj-kapusty.html.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 250-300 г свинины;
- 100 г копчёной грудинки;
- 100 г колбасы (сыровяленой, копчёной или варёной);
- 100 г ветчины;
- 1 крупная луковица;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу, щепотка сахара, 1-2 лавровых листа.
Инструкция:
Очищаем и мелко режем лук. Налив на сковороду ложку подсолнечного масла, выкладываем измельчённый лучок и пассеруем на среднем огне.

Мясо без косточки нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем, периодически помешивая, до полуготовности мяса и мягкости лука - примерно 20 минут. Если начинает подгорать, можно налить на дно сковородки немного воды - пару столовых ложек.

Тем временем в другой сковороде будем тушить капусту. Квашеную капусту промываем водой, чтобы не была слишком кислой. Лучше брать для бигоса свежую, не переквашенную капусту. Промыв её, отжимаем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушим минут 10, иногда помешивая, - до мягкости.

Пока тушится квашеная капуста, свежую тонко шинкуем, солим и переминаем руками, пусть постоит, пустит сок.

Выкладываем тушёную квашеную капусту в тарелку, а на сковороду вливаем ещё ложку масла и высыпаем свежую капустку. Тушим под крышкой 10 минут, время от времени перемешивая.

Грудинку, ветчину и колбасу нужно нарезать небольшими кубиками или полосками и также обжарить в отдельной посуде до лёгкой румяности.

Теперь соединяем всё вместе: свежую и квашеную капусту, обжаренное с луком мясо и обжаренные мясные деликатесы. Солим-перчим с учётом того, что копчёности сами по себе солёные, перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15-20 минут.

Добавляем лавровый лист, и через 2 минуты бигос готов.

Накладываем вкуснятину на тарелки, украшаем зелеными веточками свежей петрушки и приглашаем домочадцев к столу.

Хотя к этому моменту они давно уже будут сидеть вокруг стола, привлечённые аппетитными ароматами из кухни!
