Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой
Кухня:
Категория:
Описание
Штрудли рецепт с фото
Хотите узнать, как приготовить штрудли?
Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!
Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)
Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:
- 400 г свинины с лёгким жирком;
- 1 кг картофеля;
- 3-5 морковок;
- 1-2 крупные луковицы;
- Соль, растительное масло.
Для теста на штрули:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 4 стакана муки;
- Щепотка соли и соды.
Как готовить штрудли с мясом и картошкой:
Сначала приготовим тесто.
Тесто для штрудлей
Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.
Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.
Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.
Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.
Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.
Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.
Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.
Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.
Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.
Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.
Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:
- мясо с луком и морковкой;
- картошка;
- капуста;
- рулетики из теста.
Сейчас мы до них доберёмся!
Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.
Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.
Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.
Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. 🙂
Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!
Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.
Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!
Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся 🙂
Возможно у вас другой рецепт штрудель. ..но их нельзя погружать полностью воду! Их нужно готовить на пару, тогда тесто получается воздушным. Тоесть картошка должна быть полностью в воде, но не рулетки.
Мария, спасибо Вам за совет! Так вот в чём секрет пышности, а я думала - почему они получились похожи на клёцки. В моём рецепте просто было сказано - положить сверху. А как их нужно готовить? Отдельно на пару, а потом добавлять к картошке и капусте?
Моя мама немка и всю жизнь в нашей семье шт рули готовились из дрожжевого теста,без лука внутри.просто тесто смазывается маслом и скатывается в рулет,затем режется.А так же как выше сказали готовить на пару,можно даже отдельно в мантоварке или выложить в кастрюле поверх картофеля и капусты над водой.Также если штрудели оставить под закрытой крышкой надолго,они намокнут и осядут,будут плоские как вареное тесто.
Анна, большое спасибо Вам за советы!
Так вот почему они получились не пышные, а похожие на галушки:)
Оказывается, потому, что под крышкой долго находились.
А должны на самом деле получаться пышные, как на пару:)
Я не доливаю воду до верха картофеля примерно 1,5см. Готовность определяю по аромату, его слышно по всей квартире.Все рулетики сворачиваю отдельно. Иногда отдельно тушу капусту с грибами
Евгений, спасибо за комментарий и за советы!
Получается, рулетики у Вас готовятся на пару?
Мы тоже всегда готовили примерно по такому же рецепту
Но в Германии такого блюда нет а штрудель это сладкий рулет можно с мороженным и ванильным соусом
Да, и штрудель тоже есть, это другое блюдо - рулет с начинкой из тончайшего теста.
У меня бабушка совсем по другому делала, очень было вкусно, но повторить не может никто в семье ) тесто она делала на простокваше, раскатывала его в пласт около 0,5 см и выкладывала фарш с луком и томатом и обязательно ложила кусочки жира или сала, скручивала в большой рулет и резала см по 7, очень аккуратно, в другой кастрюле делала салат:свежая капуста+квашеная капуста+морковь+лук, соль, перец и всё хорошо перемешивала, потом в низкой и широкой кастрюле всё соединила слоями, на дно шёл жир, слой салата, слой рулетов, везде раскладывала картошку мелкую целую, крупную на 4 части, затем всё засыпается салатом и картошкой, пол стакана воды и на огонь, как закипит - огонь на минимум, готовность определяется по овощам, но в любом случае не раньше чём через 1,5-2 часа, можно готовить в казане, в печи или духовке, чем дольше - тем лучше ) подают со сметанно чесночным соусом и корейской острой морковью,
Катя благодарю Вас за такой обстоятельный и интересный комментарий! Представляю, как это вкусно!!! 🙂
Лучше готовить на рёбрышках , долевая воды на уроне картофеля . На торчящих косточках должны лежать пампушки. Я чистокровная немка .
Лидия, спасибо за совет!
Мы делаем таким "рулетики" в сливках и без картошки - но это у нас не штрудли, а "ленивые пельмени"
Радосвета, спасибо за интересный комментарий! 🙂
СПАСИБО. приготовила по вашему рецепту просто супер!
Галина, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что рецепт понравился Вам!!!