Как приготовить вареники с капустой
Кухня:
Категория:
Описание
Вареники со свежей капустой
Мы с Вами уже готовили вареники с разными начинками: мои любимые – с вишней и с творогом.
А сегодня давайте освоим новый рецепт: как приготовить вареники с капустой!
Ингредиенты для вареников со свежей капустой:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- Половина небольшого кочана капусты;
- 1 средняя луковичка;
- 1 небольшая морковка;
- Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, подсолнечное масло
- томатная паста – 2 стол.л.
Вареники со свежей капустой, рецепт:
Сначала приготовим начинку. Лук измельчим и спассеруем на подсолнечном масле, чтобы не зажарился, а стал мягким.
Добавим к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, перемешаем и обжарим вместе 3-4 минуты.
Тем временем нашинкуем капусту как можно тоньше и добавим к луку и морковке.
Хорошо перемешаем, посолим, поперчим по вкусу, накроем крышкой и притушим, периодически помешивая, до тех пор, пока капуста станет мягкой.
Воду подливать не надо – достаточно сока, который содержится в капусте. Начинка получится не жидкая, а в меру сочная, как раз такая, как нужна для вареников. Кстати, такую вкусную тушёную капусту здорово и просто так кушать, в виде гарнира! А можно добавить туда сосиску, и получится второе блюдо:)
Добавим перец-горошек и лавровый лист для аромата, можно положить пару столовых ложек томатной пасты. Перемешаем ещё раз, и капустная начинка для вареников готова.
Тесто для вареников с капустой делаем так же, как и для вареников с картошкой, творогом либо вишнями, или для пельменей. Мой любимый универсальный рецепт заварного теста подходит для всех начинок.
Муку высыпаем в миску, солим, вливаем кипящую воду и замешиваем тесто: пока горячо – ложкой, затем – руками, до однородности. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить пару ложек растительного масла и чуть муки, только не переборщите, чтобы тесто не стало слишком крутым, тогда его будет трудно тонко раскатать.
Правильное тесто – мягкое, эластичное, может чуточку прилипать, но мы это исправим, посыпая стол мукой. И вареники из такого теста будут нежными, мягкими, тающими во рту!
Положим тесто в миску, притрушенную мукой, и накроем полотенцем, чтоб не подсыхало. Кусочек отделим и скатаем колбаску. Нарежем колбаску на кусочки толщиной около 1,5 см.
Из кусочков на столе, присыпанном мукой, раскатаем кружки. По центру каждого положим капустную начинку, стараясь не попадать на края – иначе масло из начинки не позволит хорошо залепить.
Поскорей, пока тесто не подсохло, залепляем вареники, а чтобы они были покрепче и не раскрылись во время варки, можно защипнуть два раза: первый раз по простому, а второй – художественно.
Выкладываем вареники на дощечку, посыпанную мукой. Можно заморозить их впрок, а можно приготовить сразу. Хотите поскорей попробовать? Тогда ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, и, когда закипит, опускаем туда вареники.
Варим вареники без крышки, на среднем огне, чтобы не разварились от сильного кипения. Через 3-5 минут после того, как вареники всплывут, можно вылавливать их шумовкой в миску!
Заправляем вареники с капустой кусочком сливочного масла или обжаренным лучком.
Подаём со сметаной. Теперь и Вы знаете, как приготовить вкусные вареники с капустой!