Как приготовить вкусные голубцы
Кухня:
Категория:
Описание
Классические голубцы с фаршем пошаговый рецепт с фото
Одно из любимых блюд, которые мне нравится как готовить, так и кушать – это классические голубцы с фаршем и рисом.
Рецепт вкусных голубцов весьма прост и незатейлив, а уж накрутить их можно столько, что на целую свадьбу хватит!
Блюдо замечательное – можно подать с гарниром, а можно просто со сметаной; сытно и полезно – тут и крупа, и мясо, и овощи; к тому же готовится легко. Самое сложное в голубцах – это, наверное, правильно завернуть их – но мы и этому сейчас быстро научимся, следуя пошаговым фото нового рецепта.
Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусные голубцы!
Ингредиенты для голубцов с фаршем:
- 1 кочан капусты – спрашивайте на рынке «для голубцов», продавцы обычно советуют – «вот эта подойдет». Лучшая капуста для голубцов - приплюснутой формы, а не круглая – круглую мы возьмём для борщей и квашения. А у приплюснутого сорта капусты листья тоньше и «просторнее» - самое то, чтобы завернуть отличный голубец. На фото не совсем такая, как раздобуду настоящую капусту для голубцов, потом отдельно сфотографирую.
- 1 стакан риса;
- 300-400 г фарша – мясного либо куриного, главное, качественного и вкусного;
- лук, морковка – по 1-3 штуки, в зависимости от размера;
- томатная паста – 2-3 столовых ложки, можно заменить томатным соком или свежими помидорами;
- соль, лавровый лист;
- растительное масло.
Как готовить голубцы с фаршем:
Самый первый вопрос, волнующий начинающих (и не только) хозяек в приготовлении голубцов – это как подготовить капусту для голубцов? Действительно, раньше у меня тоже была эта проблема – ну вот как правильно «раздеть» капусту, чтобы получить целые, большие, красивые листья? В сыром виде они твёрдые и легко ломаются. Чтобы капустные листья стали мягкими, есть два способа: по старинке и современный. Я лично пользовалась первым, поскольку о втором узнала только что.
1 – подготовка капусты для голубцов путем отваривания её целиком в кипятке. Очистив кочан от верхних листьев, делаем надрез вокруг кочерыжки и опускаем капусту в кипящую воду (наливайте неполную кастрюлю, с учетом того, что капуста вытеснит воду), и варим 3-5 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кочан на тарелку, ждём, чтобы капуста немного остыла и снимаем листья. Слегка проварившись, они становятся мягкими – главное не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились. Когда доберетесь до сырых листьев в серединке, можно повторно опустить кочан в кипяток и проварить ещё.
2 – подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Плюс этого способа в том, что не нужно манёвров с кипящей водой – наверное, все знают, как нелегко выловить из кипятка капусту, чтоб не обжечься. Минус – не каждый кочан влезет в печку. Техника та же: срезаем кочерыжку, очищаем верхние листья и держим в печке на максимальной мощности минут 10. Затем, поместив капусту под струю холодной воды, снимаем листья. Дойдя до сырых, повторяем. Если кто пробовал – поделитесь впечатлениями!
Итак, капуста для голубцов готова. Перейдем к начинке.
Рис 1-2 раза промываем водой, сливаем воду, заливаем чистой водой в пропорции 1 часть риса : 2 части воды и отвариваем до почти полной готовности – это когда рис впитает воду, но может еще оставаться чуточку твёрдым. Как варить рис: сначала делаем огонь побольше, когда закипит, уменьшаем и периодически помешиваем, чтобы не приставал к посуде.
Когда рис немного стынет, смешиваем его с фаршем.
Морковку и лук чистим, разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем (готовим на слабом огне) лук, нарезанный мелкими кусочками. Когда лук станет мягким, добавляем крупно натертую морковку и пассеруем вместе до мягкости.
Соединяем половину лука и морковки с фаршем и рисом, солим и хорошо перемешиваем. Начинка для голубцов готова. Кстати, такой же начинкой можно наполнять фаршированный перец и фаршированные кабачки. Можно сразу всё вместе сделать и приготовить 3-в-1 в одной кастрюле.
А теперь учимся заворачивать голубцы аккуратным конвертиком. Процесс показан на фото. 🙂
Голубцы плотно складываем в кастрюлю, на дно которой налито на 2-3 пальца воды.
Готовим на среднем огне под крышкой, так, чтоб понемножку кипели, примерно 20 минут.
Затем выкладываем сверху остальную морковно-луковую подлив (еще вкуснее будет, если добавить в нее томат, или томатный сок, или тёртые свежие помидоры), - солим, добавляем специи – перец горошек, лавровый лист, - и готовим еще 7-10 минут. Когда капустные листья станут совсем мягкими, голубцы готовы.
Подаем голубцы обязательно со сметаной!
Приятного аппетита!