Картошка Кораблики, запеченная с салом
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые Блюда
Описание
Простое и сытное блюдо, которое многие помнят со студенческих времён, - кораблики из картошки с салом! Вкусной «флотилии» хватает на всех друзей и гостей, а как аппетитно выглядит и вкусно пахнет запечённая картошечка с салом. Приготовить на ужин очень легко, ингредиентов всего два. Запекать можно как в духовке, так и в микроволновке.
Ингредиенты:
- картошка - 5
- солёное сало — 100 г
Инструкция:
Картофелины лучше выбирать небольшого размера, правильной круглой формы. Из одной картофелины получается два «кораблика». Картошку нужно тщательно вымыть со щёточкой, так как запекается она вместе с кожурой.
Также нужны зубочистки или использованные спички.
Вымытую и слегка обсушенную картошечку разрезаем вдоль пополам, чтобы получились две плоские половинки.
Сало режем тонкими ломтиками примерно по размеру «палубы корабля» и выкладываем сверху на половинки картошек. Закрепляем зубочистками или спичками (сгоревшей стороной вверх). Расставляем «флотилию» на противне, а чтобы потом не отмывать противень от жира, застелите го листом фольги или пергамента. Тогда смалец, который будет вытапливаться из сала в процессе запекания, окажется на фольге мили на бумаге,, и потом этот жир можно будет использовать в тесто для рассыпчатой песочной выпечки (печенья, рогаликов на смальце), или чтобы поджарить картошечку.
Запекаем картошку с салом в духовке при 200 С примерно 30 минут, или до тех пор, пока картошка станет мягкой (проверяем кончиком ножа).

Также можно приготовить кораблики из картошки с салом в микроволновке: на полной мощности в течение 10 минут, а тогда, конечно, никакой фольги — просто расставьте «кораблики» на тарелке, подходящей для микроволновой печи.

Запечённая картошка с салом вкуснее всего в теплом виде, но её вполне можно разогреть на следующий день.