Котлеты из яйца и зелёного лука
Кухня:
Категория:
Описание
Вот почему кот-лета, а не кот-весны, например? Или пёс-осени? Но неважно, потому что сегодня в нашем меню - самые летние кот-леты! Потому что они совершенно без мяса, зато сколько там зелени! Зелёный лук, укропчик, петрушка!
Очень красивые, яркие, нарядные и вкусные котлетки получаются! И сытные: пару штук съел со сметанкой и наелся, несмотря на то, что ни грамма мяса или фарша в этих котлетах нет.
Котлеты из яйца и зелени весьма похожи по своему составу на наш любимый весенний салат из зелёного лука и отварных яиц: пёрышки лука, крутое яйцо и сметанка; вот разве что манки и муки в салате нет. Попробуйте - и у вас появится ещё одно любимое летнее блюдо! Как раз отличный июньский рецепт, когда на огородах в изобилии растёт зелёный лук и можно собирать его пучками!
Ингредиенты:
- 6 средних яиц;
- Пучок свежего укропа;
- Большой пучок зелёного лука;
- Соль по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки или чуть больше);
- Молотый чёрный перец - щепотка;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 столовая ложки натурального греческого йогурта или густой сметаны;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Отварим яйца вкрутую. Обязательно вымойте скорлупу с мылом, опустите яйца в холодную воду и поставьте на огонь. Варим 7 минут с момента закипания на огне чуть больше среднего; затем сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной.
Зелень моем - укроп и петрушку держим минут пять в холодной воде, затем прополаскиваем в проточной воде и обсушиваем. Лук споласкиваем под краном.
Очищаем яйца от скорлупы и трём на крупной тёрке. А зелень и лук мелко режем.

Смешиваем в миске тёртые яйца, измельчённую зелень, муку, манку, йогурт, солим и перчим.


Тщательно вымешиваем - получается масса, аппетитно пахнущая, так хочется уже попробовать! Если сжать массу в руке, заметно, что она хорошо лепится. Пусть ещё постоит пять минут - за это время манка под воздействием йогурта и сока зелени набухнет, и лепить котлетки будет ещё легче.

Смачивая руки в воде, формируем котлетки круглой или овальной формы. Хорошенько их слепляем - поплотнее, и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем пару минут с одной стороны на огне чтуь больше среднего - до румяности, и переворачиваем.

Ещё 2 минутки обжариваем со второй стороны, чтобы бочка котлет аппетитно подрумянились - по сути, они практически готовы, ведь в составе фарша всё изначально съедобное.

Снимаем летние котлеты на тарелку.

И подаём с прохладной сметаной!

Приятного аппетита!
