Болгарский перец, фаршированный овощами
Кухня:
Категория:
Описание
Многие привыкли фаршировать болгарский перец рисом с фаршем, иногда добавляя обжарку из лука с морковкой. Есть и вегетарианский вариант этого блюда - перец с рисом, морковкой и луком без фарша. А пробовали ли Вы когда-нибудь фаршированный перец с овощами? В перцах нет ни мяса, ни риса - только разнообразные овощи, но тем не менее это очень вкусное блюдо, богатое красками, словно позднее лето или тёплый сентябрь!
Рецепт болгарского перца, фаршированного овощами, найден мной в книге замечательного украинского кулинара Дарии Цвек и, хотя многие блюда были придуманы ею ещё в прошлом столетии, они и сейчас вкусны и актуальны.
Сочные, яркие, сладкие перцы наполняются смесью тушёной морковки с луком, помидоров и капусты. Очень интересное ассорти получается, вот попробуйте! Это блюдо постное, полезное и весьма аппетитное.
Ингредиенты:
- На 1 кг сладкого перца:
- 300 г морковки;
- 300 г лука;
- 200 г капусты;
- 300 г помидоров;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ¼ чайной ложки сахара;
- 1,5 чайной ложки соли или по вкусу;
- Молотый чёрный перец.
Инструкция:
Приготовим начинку для перца. Все овощи нужно помыть и очистить: лук - от шелухи; капусту - от верхних листьев, морковку от кожуры, а перцы - от хвостиков и сердцевины с семечками. Разогрев на сковороде пару ложек подсолнечного масла, высыпаем туда мелко нарезанный лук и начинаем, время от времени помешивая, обжаривать на среднем огне.

Пока лук пассеруется, трём морковку на крупной тёрке. Через пару минут, когда лук станет чуть мягким, добавляем тёртую морковку, перемешиваем и продолжать пассеровать. На этом этапе можно отложить часть обжарки для подливки.

А тем временем как можно тоньше шинкуем капусту и ещё через пару минут добавляем её к морковке и луку. Перемешиваем и тушим дальше 4-5 минут.

Помидоры нарезаем кубиками, 2/3 от общего их количества добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, перемешиваем и тушим всё вместе 3-4 минуты. Начинка готова, снимаем с огня - пусть остынет.

А мы пока что сделаем подливку. Оставшиеся помидоры, лук и морковку тушим с добавлением подсолнечного масла и специй.

Очищенный перец наполняем остывшей начинкой и выкладываем в кастрюлю. Перец можно разместить в 2-3 слоя. Наливаем воды так, чтобы она дошла до середины посуды. Готовим перец с овощами на среднем огне 30-35 минут после закипания.

Когда перец станет мягким (проверяем кончиком ножа), выкладываем сверху подливку и тушим ещё 10 минут. Можно положить 1-2 лавровых листа, десяток перцев горошком, добавить свежей зелени.
\
Фаршированный болгарский перец с овощами - отличное самостоятельное блюдо; можно подавать его и к гарниру из крупы или картошки.
