Чушка бюрек: фаршированный перец по болгарски
Кухня:
Категория:
Описание
«Чушка» - по болгарски «перец», а «бюрек» - «изделие из теста», похоже на «чебурек», правда?.. И чушки - это очень, очень вкусные штуки! Открыв для себя новый рецепт две недели назад, за это время я готовила чушки бюрек уже три раза, причём во второй и третий раз - двойную порцию! Мои родители тоже в восторге от чушек: они подхватили эстафету и теперь часто готовят это традиционное блюдо болгарской кухни, пока продолжается сезон сладкого перца.
Чушка бюрек представляет собой запечённый сладкий перец, фаршированный брынзой, запанированный в яйце и сухариках и обжаренный на сковороде.
Представьте, как это вкусно: хрустящая румяная корочка, как у котлет по-киевски, а в серединке - сочный перец с начинкой. Особенно вкусно только что со сковороды!
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев среднего размера;
- 200 г брынзы;
- 2 средних яйца;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухариков или муки;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень - по желанию;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Инструкция:
Итак, вначале нам нужно запечь перцы до мягкости. Болгары используют для этого специальной приспособление с весёлым названием «чушкопек», хотя тут всё понятно: то, в чём пекут чушки! А мы можем воспользоваться духовкой. Перцы моем, срезаем крышечку с хвостиком, очищаем от семечек и перегородок, выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200-220С в течение получаса, один раз перевернув по прошествии половины времени. Можно завернуть в фольгу и так запечь - я читала, что тогда шкурку очистить легче.

А тем временем сделаем начинку из брынзы, натерев её на крупной тёрке, посолив-поперчив (аккуратно, так как брынза бывает сама по себе солёная) и смешав с яйцом.
Также подготовим две тарелки для панировки: в одной - взбитое яйцо, во второй - сухарики или муку.

Запечённые перцы обдаём холодной водой, пусть чуточку остынут, чтобы можно было взять руками, не обжигаясь, и аккуратно очистим от тонкой кожуры. Если перец всё же порвался - ничего, панировка исправит эту проблему.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Наполняем перцы брынзой и панируем в яйце, затем в сухариках и выкладываем на горячую сковороду.

Можно и иначе: обвалять перцы вначале в муке, а затем в яйце.

Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, до румяной корочки.

Переворачиваем лопаткой и обжариваем столько же со второй стороны, до румяности.

Горячие чушки бюрек снимаем на тарелку и тут же подаём.
