Кабачковый салат
Кухня: Домашняя
Категория: Овощные Блюда
Описание
Этот салат из кабачков придумала моя мама, она любит сочинять новые рецепты из того, что под рукой. В данный момент под рукой оказались кабачки, сладкий перец, помидорчики — все дары щедрого августа, коими так богато позднее лето. И — как в стихе, помните? - «Вышел чудесный салат, о чём сообщить я Вам искренне рад!» Правда, там салат был весенний, а у нас летний:)
Кабачковый салат, предлагаемый нами, не на зиму, а на сейчас, чтобы сесть и скушать. Подать к гарниру из риса, например. Или просто так, с хлебом, тоже очень вкусно. Но, при желании, думаю, его можно и закатать на зиму. Если подольше протушить или хорошенько простерилизовать. Я просто не любитель заготовок на зиму, за исключением протёртых ягод, компотов и томатного сока. Ну некоторых видов варенья. Мне больше нравится есть овощи-ягоды свежими, а на зиму замораживать. Так намного проще и удобней.
Салат из кабачков по данному рецепту можно варьировать как Вам угодно, здесь совсем необязательно придерживаться пропорций. Так что количество и набор овощей произвольны. Берите 2 или 3 кабачка, помидоров парочку или десяток; есть сладкий перец - отлично, нет — заменим его баклажанами или тыквой! В любом случае выйдет отличная подливка, вкусная как с разными гарнирами или мясными блюдами, так и сама по себе.
Итак, примерно...
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок или 2-3 маленьких
- 1 морковка
- 2-3 луковицы
- 2-3 сладких перца
- 2-3 помидора
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- кетчуп или томатная паста
- соль по вкусу
- молотый чёрный перец
- специи
- вода
Инструкция:
Овощи моем и очищаем (кабачок чистим, если шкурка жёсткая). Режем кабачок кубиками, лук — полукольцами, перец — соломкой, морковку — кружочками или трём на крупной тёрке. В глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло, высыпаем кабачковые кубики и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне, время от времени перемешивая.

Добавляем к кабачкам лук, морковку и перец, перемешиваем и продолжаем пассеровать ещё несколько минут.

Когда овощи начнут становиться мягкими, доливаем воды (если хотите, чтобы подливка была жидкой, то побольше, если же хотите густой салат — так, чтобы покрыть овощи), добавляем томат или кетчуп — 2-3 столовых ложки, солим, приправляем перцем и специями по вкусу, и продолжаем тушить ещё минут 10. Добавим помидоры, нарезанные дольками, и зелень (чистую, мелко нарезанную). Готовим ещё 2-3 минуты, можно добавим лавровый лист для аромата.

Кабачковый салат готов!

Пусть чуточку остынет, и можно угощаться вкуснейшим салатом из кабачков. Приятного аппетита!