Тушёный мангольд с сыром и колбаской
Кухня:
Категория:
Описание
Нямка! Это самое лучшее, что может быть на планете!
А если серьёзно, то получается очень даже оригинальное, интересное и аппетитное блюдо. 🙂
Знаете, что за птица… то есть растение Мангольд? Это листовая свекла – такой вид, у которого кушают не корнеплод, а ботву. Листья обычного буряка тоже можно есть – например, добавлять в свекольник. А с мангольдом ого сколько блюд существует! Но я этого не знала. И когда родители вырастили на огороде и передали мне вооот такущий пучок мангольда, я растерялась – и что же с этим зелёным изобилием делать:) И давай искать рецепты. А их, оказывается, много! Можно мангольд и в пироги как начинку добавлять, и в запеканки; и с рыбкой, и с сыром! Ух ты, вот это да, сколько всего!
А для начала я решила опробовать самый простой рецепт – тушёный мангольд, в оригинале он был с беконом, а в моём исполнении – с колбасой и сыром.
Ингредиенты:
- Пучок мангольда;
- 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
- 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
- А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
- 1-2 зубка чесночка;
- Половина маленькой луковички;
- 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
20 г твёрдого сыра;
Способ приготовления:
Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.
Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.
Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.
Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.
Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.
Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.
Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.
Я умяла порцию тушёного мангольда на завтрак с большим удовольствием. Попробуйте и Вы новое блюдо, а потом напишете о своих впечатлениях!
А может быть, Вы знаете ещё интересные рецепты из мангольда? Делитесь, приготовим вместе! Спасибо за внимание и приятного аппетита! 🙂