Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Кухня:
Категория:
Описание
Суперпопулярное, быстрое и легкое, полезное для детишек и взрослых летнее блюдо – фаршированные кабачки. Именно кабачки, не путайте с кабаками, как иногда называют тыквы, или "гарбузы", это по-украински!
Сочетание овощей и мяса, как известно, самое удачное для организма, плюс диетический режим приготовления делают блюдо даже более полезным, чем, скажем, икра с кабачками или бутерброды из кабачков с помидорами.
К тому же, нафаршировать – отличный способ употребить в дело переспевшие кабачки, если прозевали их на огороде и они вымахали ого-го какие (а поросенка нет, чтобы скормить 🙂 !
Ингредиенты:
- крупные кабачки, лучше всего зеленые (ну или белые, но только не желтые – их оставим на компот!);
- мясо (говядина) – 0,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- соль;
- по 2 – 3 моркови и луковицы;
- подсолнечное масло.
Инструкция:

Помыв и почистив лук и морковку, начинаем с приготовления основы для подливки и аппетитной добавки с фарш. Морковь натираем на крупную терку, а лук мелко режем.

Пассеруем лучок на подсолнечном масле до мягкости, добавляем тертую морковку и продолжаем пассеровать еще несколько минут.

Мясо перекручиваем на мясорубку. Можно взять и готовый фарш, если Вы уверены в его качестве.
Рис отвариваем до полуготовности – так, чтоб он был еще чуточку твердый.
Отделяем для фарша половину моркови, пассерованной с луком, вторую часть оставляем для подливы.
Смешав все три компонента, получаем отличный фарш для кабачков! И посолить не забудьте.


Чайной ложкой выбираем из кабачков серединку, но не полностью, а так, чтобы осталось «донышко» - не будет выпадать фарш.

И наполняем кабачковые «чашечки» фаршем.

Вот как красиво получается!

А серединки не выбрасывайте! Разве что там уж слишком крупные и твердые семечки.

Налив на дно кастрюли немного воды – чтобы, поднявшись, она не полностью покрыла кабачки, - плотно укладываем нафаршированные кружки в кастрюлю. Ставим на огонь чуть меньше среднего – и пусть тушатся под крышкой.

А серединки тем временем добавляем ко второй половине морковки и лука на сковородке, доливаем немного воды – и тоже тушим, помешивая. Получается вкусная подливка, с которой кабачки получаются намного лучше.

Через минут 20-25 попробуйте кабачки ножиком: мягкие? Значит, почти готовы. Солим и выкладываем сверху подливку. Готовим еще минут 5 под крышкой, можно добавить измельченной зелени – укропчика, петрушки, для витаминности и аромата.
Вот и готовы вкуснющие фаршированные кабачки! Подавайте их с картофельным пюре – или просто так, полив сметаной. Уплетаются за обе щеки!
Кстати, такие кабачки можно в компании с фаршированным перцем, еще и голубцы в ту же кастрюлю положить, - получится замечательное ассорти.