Рис со шпинатом и сёмгой
Кухня:
Категория:
Описание
Помните, осенью мы с Вами готовили вкусный рис с айвой? А теперь предлагаю Вам столь же интересное и аппетитное весеннее сочетание – рис со шпинатом и сёмгой.
Рисовая крупа отлично сочетается с полезной зеленью шпината (кстати, сохраняющей свои полезности – витамины и минеральные вещества, например, фолиевую кислоту) – даже после тепловой обработки). А кусочки солёной красной рыбки хорошо вписываются в эту компанию продуктов, придавая яркость, колорит и вкус этому простому, но очень нарядному и вкусному блюду.
Я готовила нешлифованный рис; помимо того, что он полезней обычного, он ещё и очень красивый: рисинки не белые, а нежного бежевого оттенка; встречаются зеленоватые, бурые; а ещё он после варки получился очень рассыпчатым.
Кроме рыбки, можно готовить рис и шпинат также и с куриной грудкой, и с грибочками.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 3 стакана воды;
- 50-100 г красной рыбы, можно сырой или слабосолёной;
- 100 г шпината свежего или замороженного;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Инструкция:

Для начала отварим рис: промоем его 2-3 раза, зальём водой из расчёта 2,5-3 части воды на 1 часть риса, посолим чуть и поставим на средний огонь. Когда рис закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь, сдвигаем крышку чуть в сторону, чтобы не сбежал, и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока рис впитает всю воды и станет мягким. Если вода впиталась, а крупа ещё чуть сырая - доливаем немного воды. Практически готовый рис оставляем на 10 минут под крышкой, даже если он не совсем готов, настоится и дойдёт до кондиции.

Тем временем подготовим шпинат. Если он свежий, опустим в холодную воду на 5-7 минут, а затем промоем каждый листок под краном и подержим зелень в дуршлаге, пока стечёт вода. Если шпинат замороженный, ждём, пока оттает, и чуть отжимаем лишнюю воду.
Растопив на сковороде кусочек сливочного масла (можно обжаривать и на растительном, но со сливочным вкусней), обжариваем кусочки рыбы до изменения цвета.

Затем добавляем нарезанный полосками шпинат и продолжаем, помешивая, готовить ещё пару минут.

Добавляем на сковороду рис и перемешиваем.

Тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Посолим и поперчим – будьте внимательны, если рыбка уже солёная. Перемешаем и оставим под крышкой на 5-7 минут.

Рис со шпинатом готов!
