Шницель капустный
Кухня:
Категория:
Описание
Несмотря на то, что блюдо это – на любителя, причём на любителя овощей, мне капустные шницели очень даже нравятся. Особенно, если готовить по правилам, не из жёсткой поздней, а из нежной молодой капустки! И ещё один небольшой секрет: шницель из капусты надо есть с пылу с жару, в холодном виде у него уже совсем не тот вкус. А вот только что поджаренный, горячий, в румяной корочке из хрустящих сухариков… Пальчики оближешь!
Конечно, Вы с полным правом можете утверждать, что классический шницель из мяса гораздо сытнее и вкуснее. Но, чтобы узнать это точно, нужно попробовать оба варианта! Так что давайте все-таки приготовим капустные шницели:)
Ингредиенты для шницелей из капусты:
- 1 небольшая молодая капустка;
- 2-3 яйца;
- 100 г панировочных сухариков;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сметана.
Как приготовить шницель из капусты:
Помыв капусту и сняв пару верхних листочков, режем её на дольки толщиной 2-3 см, вместе с кочерыжкой, чтобы на ней держались листья.
Опускаем эти капустные «лепестки» в кипящую подсоленную воду и провариваем минут 5, чтобы капустка стала мягкой.
Тем временем подготавливаем пару тарелок, глубокую и мелкую. В глубокую разбиваем яички, а в мелкую насыпаем сухари для панировки.
Аккуратно, чтобы не развалились, вынимаем дольки шумовкой, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем их на доску, пусть немного обсохнут. Яйца в тарелке взбиваем вилкой и солим.
Окунаем дольки капусты поочередно с обеих сторон: сначала во взбитые яйца, затем в сухарики. Можно повторить процедуру дважды, чтобы запанировать шницели как следует.
Выкладываем запанированные шницели на сковородку с горячим растительным маслом. Обжариваем на достаточно большом огне, чтобы корочка «схватилась» и зарумянилась, а серединка и так уже практически готова, ведь капуста проварилась и уже не сырая.
Перевернув шницели вилкой или лопаткой, обжариваем их со второй стороны.
Снимаем готовые шницели на блюдо. Особенно они вкусны горячими, политые холодной сметаной или сливками!
Отличный рецепт шницыля. Обязательно приготовлю. Капусту очень люблю.